最新資訊

中央流行疫情指揮中心今(10)日表示,國內6月7日後已擴大鬆綁生活防疫規範,為鼓勵民眾落實防疫新生活,特別邀請我國桌球好手江宏傑擔任防疫新生活宣傳大使,並於今日出席指揮中心記者會,共同號召全民一起樂活防疫、健康生活。

江宏傑表示,這次的疫情讓大家深刻感受到生活上的不便,更讓自己珍惜正常生活的難能可貴。很榮幸這次能擔任防疫新生活的宣傳大使,希望大家一起身體力行,將勤洗手、戴口罩、保持社交距離等變成日常生活的一部分,共同守護社區防疫安全。

指揮中心指出,隨著國內疫情趨緩,目前雖已放寬社區防疫措施,但提醒民眾平時仍應落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等良好個人衛生習慣;外出活動時,維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持應佩戴口罩;至餐廳或攤販用餐時,可挑選有適當用餐距離、隔板,提供套餐的店家享受美食,並配合業者執行實聯制、體溫監測等防疫作業;生病不適者盡量在家休息,只要將這些防疫基本功內化為生活習慣,就能保護自己及他人的健康。

新冠肺炎

截至昨天(5/28)為止,台灣已連續46天無本土病例,而中央流行疫情指揮中心也宣布,441名確診個案中,已有420人解除隔離,目前還有14人住院隔離中。現在疫情穩定,相信大家都開始有這個疑問:生活管制是否要開始鬆綁了?

(閱讀更多...)

「其實,說穿了面對新冠肺炎,就跟面對流行性感冒和腸病毒感染一樣。」不知道如果這樣回答家長的詢問,會有多少家長可以心平氣和。

(閱讀更多...)

還記得美國總統川普日前大力倡導使用抗瘧疾藥物「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine)治療新冠肺炎的事情嗎?如今,羥氯奎寧的臨床實驗突然出現變故,究竟發生了什麼事情?

(閱讀更多...)

上周才傳出被視為潛在能治療新型冠狀病毒的藥物「瑞德西韋」(remdesivir),首次傳出在隨機臨床試驗中失敗的震撼彈,世界衛生組織指出該結論存在「不適當的解讀」,因此並不具參考價值。

隔幾日後又再度傳出瑞德西韋能夠幫助新冠肺炎患者治療病情的好消息:以美國為首的最新一項臨床試驗顯示,使用瑞德西韋的患者康復速度快了31。消息一傳出,令全球振奮。

(閱讀更多...)

根據「金融時報」(Financial Times)的報導,世界衛生組織(WHO)4/24日意外發布了一篇草稿文件,內容指出被視為潛在能治療新型冠狀病毒的藥物「瑞德西韋」(remdesivir,首次傳出在隨機臨床試驗中失敗。

(閱讀更多...)

以預防新冠肺炎來說,減少搭乘捷運、公車等大眾運輸工具,也是有效的預防方法之一。但這對上班族來說太難做到了。讓我們來看看,實際上比較容易做到的預防病毒傳染方法。

(閱讀更多...)

近日仍頻傳感染新冠肺炎的患者出現失去嗅覺、味覺的案例,還記得前幾天小編有跟大家分享一篇《嗅覺、味覺失靈,罪魁禍首恐是新冠肺炎!》嗎?為了讓讀者更了解相關資訊,並避免過度恐慌,今天要進一步與大家分享嗅覺、味覺失靈可能帶來的警訊與原因

(閱讀更多...)

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球死亡人數突破十萬人,經濟也遭受巨大衝擊,除了這些之外,另一項公共健康危機恐也能被歸因於疫情:「家庭暴力」。家庭暴力如同一種伺機性感染,隨著疫情擴大而悄悄侵襲各國。

(閱讀更多...)

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,除了正在研發試驗的瑞德西韋被視為能夠做成解藥之外,抗瘧疾藥物羥氯奎寧(hydroxychloroquine)也被認為有同樣的功用,為疫情帶來一線曙光。然而關於奎寧是否能有效治療新冠肺炎的說法眾說紛紜,以下整理各界的說法及專家們的觀點,協助讀者對疫情有更進一步的了解。

 

(閱讀更多...)

新冠肺炎全球蔓延,除了已知的咳嗽、發燒等典型症狀之外,近期傳出「喪失味覺或嗅覺」,可能也是其中症狀之一,在世界各地大量的確診者身上,都有喪失味覺或嗅覺的情況發生。
 

(閱讀更多...)