編輯/易健仁

 

HPV人類乳突病毒無所不在,與男性也息息相關。不過,根據國內一項調查顯示,台灣男性對於HPV的認知度偏低。其中,以36-40(37%)及41-45歲(32%)的認知度最低。

 

根據中華日報的報導,台灣男性學醫學會表示,許多人對HPV仍有錯誤的迷思,認為HPV僅與女性相關,或是單一性伴侶就不會感染,因而輕忽感染風險。

 

研究指出,男性在感染HPV後,較少產生抗體,以致重複感染、無法自行將體內病毒清除,恐有引發癌症的風險。

 

然而,調查發現,國內約4成男性並不清楚單一性伴侶仍有機會感染HPV;且約3成熟男認為HPV只會透過性行為傳染。雖然性行為是HPV的主要傳染途徑,然而也有可能因生殖器接觸到附有HPV的物品而感染。另,台灣男性對於HPV,以36-40(37%)、41-45歲(32%)年齡層認知度最低。

 

此外,台灣男性有超過9成男性未施打HPV疫苗,其中36-40歲、及41-45歲未施打比率高於所有男性平均。未施打的前三名主因包括不知道男性也可以接種HPV疫苗、不清楚諮詢科別、認為自己不會罹癌、不需要接種疫苗等。顯見不少男性對HPV預防知識仍相當不足。

 

為提升男性疾病認知,台灣男性學醫學會提出安全性行為、依醫囑施打HPV疫苗,以及主動諮詢專業醫師等3點男性預防HPV關鍵,共同打擊HPV。

 

男性學醫學會也說,目前通過我國食品藥物管理署核准的疫苗,分別為2價、4價和9價。據研究,台灣常見感染的高致癌HPV型別有16、18、52、58型等。呼籲民眾不分男女,皆應攜手預防HPV,保護自己也保護另一半。