編輯/董容姿

 

上次談到B群的種類以及功效,如果有缺乏哪些營養素的話,可以適時的補充。然而B群卻不是萬靈丹,吃多了甚至對身體有害!

 

B群不是一種營養素,它是泛指維生素B1、B2、菸鹼酸、B6、葉酸、B12、生物素、泛酸等8種水溶性維生素的統稱,其作用在於協助身體代謝營養素,可以將食物轉換成我們所需的能量與各類營養素。

 

因此,B群可以說是人體很重要的輔酶,當攝取不足時,便容易感覺虛弱、疲勞、無力。另外要提醒的是,雖然B群屬水溶性維生素,可隨尿液排出,但也非多多益善。

 

B群有上限攝取量

 

維生素B6、葉酸和菸鹼酸都有訂定上限攝取量,過多對身體是有害的,例如過量的維生素B6可能造成神經失常,如失眠、會清楚記憶夢中場景等,而過多菸鹼素則會引起皮膚過敏;最近更有研究指出,高劑量的B6或B12可能會增加罹患肺癌的風險,特別是吸菸族群。

 

因此,不建議選擇高劑量B群每日服用。事實上,只要平日飲食均衡,多吃豆、魚、肉、蛋、全榖雜糧類食物、堅果及深綠色蔬菜等,就能充分攝取到不同的維生素B,也不容易有過量的疑慮。

 

 何時適合服用B群? 

 

曾煌証藥師建議,若早上精神不佳,應先補充適當的飲食,提供身體能量,再服用B群才能發揮效果。但若平常飲食就不太均衡,此時B群效能就會打折扣。身體疲勞是身體的警訊,要了解自己的生活作息和飲食,才能對症下藥,而不是一昧的服用藥品

 

(部分資料參考自優沛康