編輯/司佐貝

 

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍肆虐全球,即便疫苗已經問世,依然人心惶惶,其中一個最主要的原因在於,有些廠商的疫苗被傳出有嚴重副作用,包括我國現在正開放施打的「AZ疫苗」……。

 

全球發生數起血栓事件─

多國在接種AZ疫苗後出現血栓症狀,丹麥在逾14萬人接種AZ疫苗後,出現兩起與這支疫苗有關的血栓病例,其中一起為致命病例,丹麥衛生局因有安全疑慮而宣布全國停止接種,歐盟委員會主席也表示,將不再與AZ續約。

 

在丹麥宣布停止AZ疫苗前,歐洲藥品管理局(EMA)在不久前發布報導表示,接種AZ疫苗後發生血栓症狀屬「非常罕見」之副作用。截自今年四月初,在歐洲接種AZ疫苗的人群中,比例約為100萬名接種疫苗者發生10例血栓症狀。此外,據歐洲監管機構調查指,接種後發生血栓的人族群,並非只有老人,年輕族群也出現不少血栓症狀致死。

 

指揮中心宣布:目前出現第三例過敏事件

全台已有超過3.3萬人接種AZ疫苗,指揮中心表示出現第4例嚴重過敏反應個案。指揮中心發言人莊人祥表示,第3例個案為50多歲女性,4月6日接種後僅10分鐘就出現嘴唇、舌尖腫脹麻痺,同時有噁心、發熱、發紅、呼吸喘、血壓高等症狀,醫護立即給予抗過敏藥物治療後症狀已好轉,當晚就離院,目前仍在門診就醫追蹤中。而第4例為60歲男性,接種後第16天出現呼吸道症狀,發現疑似血管炎、間質性肺炎,目前加護病房收治中。

 

稍有不適是正常反應 發燒超過兩天請盡速就醫

接種疫苗後的反應,多半有注射部位疼痛、疲倦、輕微發燒、寒顫、關節疼痛等,可多補充水分、維持正常作息、注射部位可適當冰敷,這些不適通常在2天後就會逐漸消失,不必驚慌。

 

若是14天內出現呼吸困難、胸痛、皮膚出現自發性瘀青、或發燒超過48小時等,應盡速就醫,並告知醫師曾接種哪種疫苗,提供醫師做為診斷的參考。