生產完後坐月子,在傳統上不能吃「生冷」食物,因此水果也不能吃,但在現代社會,大家都知道水果中其實含有許多營養,對於剛身體經歷生產的媽媽們來說,吃點水果對於身體恢復也是很有幫助的。

水果中富含多樣的維生素、礦物質,還有纖維素、果膠和有機酸等成分,於坐月子期間適當的吃一些水果,除了可以補充身體所需的營養素之外,還有增加食慾、預防便秘甚至促進泌乳的功效,但要注意,攝取量還是不能太多、避免吃進太多的糖分反而容易發胖,坐月子期間還是能根據「我的餐盤」來分配各類食物的攝取量。

坐月子期間適合吃的水果

1. 蘋果

蘋果果實富含礦物質和維生素,是產後寶媽最常食用的水果之一。蘋果的味道乾涼、性溫,主要的成分為碳水化合物,可溶性大,易被產後寶媽吸收。蘋果含有豐富的蘋果酸、維生素、果膠能使產後寶媽皮膚潤滑,光澤。蘋果還能降低血糖及膽固醇,有利於患妊娠高血壓綜合症、糖尿病及肝功能不良的新媽媽產後的恢復。

2. 奇異果

味甘性冷,維生素C含量極高,有解熱、止渴、利尿、通乳的功效,常食可強化免疫系統。對於剖腹產的恢復有利。

3. 木瓜

味甘性平。木瓜的功效很多,降壓、解毒、消腫驅蟲,幫助乳汁分泌,讓胸部更豐滿、消脂減肥等。木瓜的營養成分主要有糖類、膳食纖維、蛋白質、維生素B、 C、鈣、鉀、鐵等。木瓜中含有一種木瓜素,有高度分解蛋白質的能力,魚肉、蛋品等食物在極短時間內便可被它分解成人體很容易吸收的養分,直接刺激母體乳腺的分泌。

4. 香蕉

香蕉中含有大量的纖維素和鐵質,有通便補血的作用。坐月子期間,產婦常常發生便秘。產婦多吃些香蕉能防止產後便秘和產後貧血。需要注意的是,不宜吃得太多,以半條為宜,特別是月子的前幾天,可以先在水中溫一溫再吃。

5. 櫻桃

櫻桃含有蛋白質、碳水化合物,同時也含有鈣、鐵、磷和多種維生素,可以促進血紅蛋白再生,可以增強體質,健腦益智;還可以預防產後媽媽缺鐵性貧血。

6. 龍眼

桂圓味甘、性平、無毒,入脾經心經,為補血益脾之佳果。產後體質虛弱的人,適當吃些新鮮的桂圓或乾燥的龍眼肉,既能補脾胃之氣,又能補心血不足。

7. 鳳梨

味甘酸,性平。有生津止渴、助消化、止瀉、利尿的功效。富含維生素B1,可以消除疲勞、增進食慾,有益於產婦產後恢復。

8. 葡萄

味甘酸,性平。有補氣血、強筋骨、利小便的功效。因其含鐵量較高,所以可補血。製成葡萄乾干后,鐵佔比例更大,婦女產後失血過多,可以葡萄作為補血聖品。

9. 紅棗

紅棗中含豐富的維生素C,還含有大量的葡萄糖和蛋白質。中醫認為,紅棗是水果中最好的補藥,具有補脾活胃、益氣生津、調整血脈和解百毒的作用,尤其適合脾胃虛弱、氣血不足的坐月子的人食用。其味道香甜,吃法多種多樣,既可口嚼生吃,也可熬粥蒸飯熟吃。

10. 橘子

橘子含有豐富的維生素C,並含有豐富的鈣質,能保護毛細血管的完整性,使新媽媽產後皮膚變得柔嫩,防止產後面部皺紋的形成,可起到一定的美容作用。橘皮的功效也很大,泡水飲用可止咳化痰,順氣開胃及消腫止癢,還能促進寶寶對鈣的吸收。另外,橘子瓣上的白絲,還有通乳的作用。

坐月子期間吃水果的注意事項

1. 媽媽可以在飯後或兩餐間吃些水果,這樣就不會增加消化道的負擔。

2. 剛從冰箱拿出來的水果過於冰涼,要放在室溫里回溫一下再吃。

3. 吃水果時要注意清潔,徹底清洗乾淨或去皮後再吃,以免發生腹瀉。

4. 不要吃太多偏寒涼性的水果,特別是產後哺乳的最初幾天,脾胃虛弱,吃過多寒涼的水果容易引起寶寶腹瀉。因此最好不要吃太多的梨、西瓜。

5. 在坐月子期間,也要記得計算每天攝取的總熱量,才不會在不知不知覺中變胖太多。