編輯/Parkseroy

 

國內糖尿病病患超過220萬人,根據糖尿病衛教學會調查顯示,9成病患曾經出現「糖尿病疲勞症候群」症狀,主因為血糖不穩、波動大,絕大多數人早餐常吃進高醣量、精緻食物,這是造成血糖管理不佳的主因之一。

 

中華民國糖尿病衛教學會於上月30日發布一項最新調查指出,國內超過8成糖友因疲勞而影響工作、運動或社交狀況,恐致身心惡性循環,加深糖尿病的管理難度。

 

這些出現疲勞症狀的病患中,9成有吃早餐的習慣,但選擇的食物是三明治、麵包、吐司、飯糰、米粉湯、奶茶等食物,屬於精緻和高醣的食物型態。

 

根據中華日報報導,一位名33歲罹患第二型糖尿病的退役空姐,除全職媽媽的家務、採買、照料家人等工作外,也積極到大學進修。不過,最近她常感到疲勞難以緩解問題,甚至造成無力持家、學習表現不好等狀況。經檢查後發現,由於生活忙碌,該名女子經常購買現成的高澱粉早餐組合,造成血糖波動劇烈而產生疲勞。

 

糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,糖尿病若管理不佳將提升心血管病變、腎臟病變、視網膜病變等併發症風險。而血糖的劇烈波動除了與併發症風險相關外,近年研究更指出可能導致糖尿病疲勞產生,症狀可能包括無法透過睡眠緩解疲勞、情緒低落、記憶力下降或全身無力等。

 

根據糖尿病衛教學會一項 「糖尿病患者疲勞大調查」發現,有超過8成糖友因疲勞而影響工作、運動、或社交狀況。另外,該調查也指出,在曾出現疲勞症狀的糖友中,9成以上都有吃早餐習慣,其中最常選的是中西式早餐有三明治、麵包、土司等,多屬精緻、高醣量食物,飲品則是以奶茶居多。

 

敏盛綜合醫院劉香蘭營養師表示,早晨更是血糖管理的關鍵點,要注意醣量控制來讓血糖平穩。由於現代人忙碌,外食比例高,飲食份量不易控制。因此,建議可諮詢醫師或營養師後搭配使用糖尿病專用營養品,其為均衡營養、低升糖指數且熱量控制的產品,有助飲食控制。

 

杜思德說,疲勞與發炎、情緒低下、體力相關,恐造成糖尿病患者全身無力、容易疲憊或睡都睡不飽等現象,在生理與心理的交互影響下產生惡性循環,加深糖尿病管理難度。因此,呼籲患者應及早落實「醣穩顧」原則,即適當醣量、血糖平穩、兼顧運動,以擺脫糖尿病疲勞問題。