文/楊振熙 資訊提供/劉怡里

 

很多上班族時常會發現,不管自己吃了什麼,都會容易有拉肚子或是便秘的問題,那可能跟壓力還有生活作息有關,腸胃問題到底要怎麼顧呢?

 

補充關鍵的營養素:膳食纖維

 

我們國人的膳食纖維其實嚴重的不足,那膳食纖維需要由哪裡補充呢?很多人認為只要吃蔬菜水果就夠了,其實是不夠的!

 

除了蔬菜水果之外,澱粉、堅果、豆類製品也含有膳食纖維,應該要從多方面來攝取膳食纖維才足夠,

 

◆容易發生脹氣的原因:

 

1.久坐不動

2.吃到大量豆類

3.吃飯配話

 

◆改善脹氣的方法:

 

想要改善脹氣問題的話,第一個就是要避免久坐,利用休息空檔起來走動片刻;第二個是避免吃過多的豆類食物;第三個是用餐過程應該要避免講話,並且細嚼慢嚥。

 

另外,餐後多吃些幫助消化的高酵素水果,例如奇異果、鳳梨,可以幫助餐中的蛋白質容易消化、分解、吸收。

 

吃益生菌的保養品也是有效的方式,例如優酪乳、優格,但是要注意的是,幫助益生菌的食物也需要補充到。什麼是幫助益生菌的食物?例如蘋果、牛奶,可以讓益生菌在腸道停留久一點。

 

幾乎每個上班族都有的腸胃問題,除了以上的方法之外,也要改掉一些生活上的壞習慣,增加好的飲食後,身體就會變得比較健康喔!