編輯/Parkseroy

 

日前兒童福利聯盟公布了一項最新調查,有近8成國高中職生每天睡眠時間不到7小時,且過去1個月曾喝咖啡或能量飲料的比例高達7成!

 

兒盟執行秘書黃韻璇說明,調查發現,台灣國高中職生平均在晚上11時15分入睡,隔天早上6時12分起床,平均睡眠時間6.9小時。

 

調查指出,78%台灣學生平均每天睡眠時數少於8小時,高中職生更達88.9%,而高中職生比國中生平均少睡0.8小時。另23.7%高中職生每天睡眠時數少於6小時,是國中生的2.8倍。

 

晚睡理由有33.6%因課業緣故,22.6%因為「螢幕時間」而晚睡,例如玩手機、手遊、電腦、看電視、電影或追劇等;更有21%受情緒或失眠困擾而晚睡,可能與壓力有關。

 

睡眠不足的學生很容易在白天出現疲勞、情緒不穩等狀況;更有4成9的學生會在精神不濟時,選喝含有咖啡因的茶類飲料,另有3成3的學生會喝咖啡,更有2成1的比例會喝能量飲料。

 

台大醫院兒童加護病房主治醫師呂立表示,若在青春期初期就接觸咖啡因,不僅會影響睡眠,更會因為睡不夠而干擾生長激素;就算是青春期尾聲的孩子,也最好不要喝太多,因為刺激過量就會出現心悸、手抖等現象。

 

呂立說,美國小兒科醫學會就建議咖啡不應該例行當飲料來用。歐盟建議是每天不要超量,如果你40公斤,一天就不要超過100、120(毫克),根據美國建議,青少年每天咖啡因攝取不應超過100毫克,差不多就是以一杯240毫升咖啡為限。

 

呂立提醒,睡眠品質受到很多層面向的影響,情緒壓力、睡前行為、過敏體質、肥胖等都是可能因素,應該從根本原因改善,才能重新建立良性循環,千萬不要太過依賴提神飲料