編輯/董容姿

 

42歲再現劇團團長黃民安,在第13屆草草戲劇節的演出空檔不幸驟逝,檢方相驗,因死者目前有服用降膽固醇的藥物,最近藥物已吃完,準備回診拿藥,加上有吸菸習慣,因此,研判死者因高膽固醇血症造成心因性休克死亡。

 

高膽固醇血症是什麼?

根據美國成人處理指引,血中總膽固醇濃度超過240 mg/dL為高膽固醇血症。膽固醇包含低密度脂蛋白膽固醇(簡寫為LDL)和高密度脂蛋白膽固醇(簡寫為HDL);低密度脂蛋白膽固醇容易沉積在動脈管壁上形成斑塊阻塞,又稱為「壞的膽固醇」 ,而高密度脂蛋白膽固醇可將周圍組織的膽固醇轉送回肝臟排除,具有心血管保護作用,又稱為「好的膽固醇」。低密度脂蛋白膽固醇濃度大於160 mg/dL或是高密度脂蛋白膽固醇濃度小於40 mg/dL,都應該視為心血管疾病的危險因子。

 

高膽固醇血症的症狀和危險?

長期膽固醇過高容易造成動脈粥狀硬化,血壓升高,增加動脈阻塞的風險。心臟的冠狀動脈如果血流不足甚至阻塞,會引起心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭等症狀;在腦部,血液灌流不足會造成腦中風;四肢動脈的阻塞則容易造成肢體末端疼痛、組織缺氧壞死而截肢的情況。過去的臨床試驗結果顯示,總膽固醇每減少1%,可減少2~3%的冠心病的事件發生。

 

高膽固醇血症常見於三高(高血壓、高血脂、高血糖)族群,也較容易罹患心血管方面疾病,男性45歲、女性55歲以上族群較容易發生。

 

心因性休克通常難以預防,事前沒有徵兆,提醒民眾若有胸悶、胸痛、呼吸困難等症狀發生,應立即就醫,若有家族病史更要注意。預防方法包括控制三高、戒菸、正常飲食、適當休息、維持正常體重,以及適量的運動等,並須留意氣溫變化。

 

(部分資料引用自仁愛醫院)