編輯/尼歐

 

男人一過40歲,就算沒喝啤酒習慣的人也容易有「啤酒肚」,根據統計,這個年紀以上的男人有超過4成腰圍過粗。你是否也是如此?或是你的爸爸、另一半也是如此?趕快拯救他們的大肚子!

 

為何男性比較容易有大肚子?

根據生活科學(Live Science)網站報導,美國加州大學洛杉磯分校人類營養學中心(Center for Human Nutrition)主任李兆萍(Zhaoping Li)指出,當男性體重增加時,其脂肪堆積的預設空間就是腹部,如果男性吃太多而且運動量不夠,肚子就會越來越大。

 

男性的腹部空間一旦堆滿,其身體就會開始將脂肪堆積在肝臟、胰腺、肌肉等其他部位,進而引發糖尿病、高血壓、高膽固醇、心臟病等問題。

 

女性的脂肪會堆積在臀部跟腿部!

相較之下,女性因為雌性激素的分泌,傾向於將脂肪儲存在臀部和腿部,尤其是大腿,這些部位的脂肪能在女性懷孕或哺乳時提供其所需的能量,而且不會像腹部的脂肪一樣產生健康問題。

 

腰圍粗是種病!

根據國民健康署105年國民營養健康狀況變遷調查,40—64歲的男性44.1%腰圍過粗;體重過重(24≦BMI<27)有30.9%;而國人十大死因中就有6項與肥胖有關。國健署更指出男性腰圍超過90公分,高達6成3恐成代謝症候群,未來罹患心臟病、中風風險高出一般人2倍,糖尿病風險高出6倍。

 

以腹部肥胖偵測代謝症候群

越來越多證據指出,腹部肥胖代表內臟脂肪堆積多。身體質量指數(BMI)是國際通用的肥胖指標,但尚無法完全反應內臟脂肪堆積的程度,腰圍代表脂肪的分布,腰圍粗、內臟脂肪多更容易導致代謝異常。如果腰圍過粗、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL—C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,包含三項或三項以上者,即認定為代謝症候群;代謝性症候群即是這些危險因子的集合,大多與不良生活型態、遺傳因素有關,例如飲食習慣不佳,攝取過多熱量、飲酒過量、低纖、高糖份、高油脂食物,或是缺乏運動、壓力過大等等。若家族中有高血壓、糖尿病、高血脂症患者,其代謝症候群的機率會比一般人高。

 

如何預防及改善代謝性症候群呢?

正確的減重:對於BMI值超標、腹部肥胖、已有代謝症候群的人來說,減重是降低疾病風險的首要目標。簡單來說就是「少吃、多動」,減少熱量攝取、多運動增加熱量消耗,減重速度以每週不超過1公斤為基準,不宜在短時間內快速減重。因為減重的目的在減脂肪,但速成減肥很容易只減掉肌肉,造成基礎代謝率的降低,體重下降隨之停頓,反而帶來復胖問題,增回更多脂肪。

 

除了增加下一次減肥的困難外,身體的組成也愈來愈差,愈來愈不健康。更多在進行減重的人常常遇到減肥停滯期,是身體因為攝取的熱量減少,而在調節基礎代謝率的自然現象,只要找出原因改善就好,不必有太大挫折感。把目標設定在「要健康」,而不是「要變輕」,可以避免因為對數字錙銖必較而稍遇不順就放棄。減重祕訣的前提,是擁有正確的減重觀念,從改變生活型態下手,不倚賴速成的旁門左道,才可能持續執行,打贏體重控制的長期戰爭。

 

內化的飲食原則:遠離代謝症候群應以「高纖、低油、低鹽、低糖」這四大主軸為原則,且注重均衡飲食。

 

運動是代謝性症候群的剋星

基礎代謝率取決於性別、年齡、體重和肌肉量,運動是唯一能增加肌肉量進而提升基礎代謝率的方法。因此,除了有氧運動外,還要配合重量訓練,才能增加肌肉量。建議每週至少運動三次,每次至少30分鐘以上。

 

(部分資料引用自大紀元時報/《高醫醫訊月刊》,作者:陳若伊)