編輯/水方法
 
上一篇我們談到要多動才能預防血栓,然而「民以食為天」,我們也能透過飲食方面來下手,讓血栓的機率降到最低,以下介紹13種抵禦血栓的食材!
 
雖然對抗血栓最有效的方式還是要運動,但是多管齊下,不只能夠降低血栓風險,還能照顧好身體健康,大家不妨嘗試一下,下面的13種健康食材:
 
1. 番茄:
番茄籽周圍的黃色膠狀物質可以防止血液中血小板的凝結,從而消除危險的血栓。
 
2. 生薑:
生薑能降低血液黏稠度,減少血小板凝集,預防心臟血管梗塞和腦梗塞,具有超過阿司匹林的抗凝作用,故有 “ 血液清道夫 ” 之稱。
 
3. 大蒜:
大蒜中分離出一種稱為蒜辣素的成分,具有阿司匹林同樣的作用。
 
4. 洋蔥:
洋蔥中含有前列腺素 A ,能擴張血管、降低血液黏稠度、增加血流量、預防血栓形成。洋蔥中還含有一種成分叫槲皮酮,可抑制血小板凝集,促進纖溶系統功能,從而預防血栓形成。
 
5. 魚類:
魚除了可以調節血脂外,還可以使血中纖維蛋白原下降,並能使凝血時間延長,具有抗血栓形成的作用。
 
6. 茶:
茶可以抑制血小板凝集,促進 纖維蛋白溶解系統 活性,從而防止血栓形成。綠茶具有抗血栓作用。飲茶同時也增加了飲水量,對稀釋血液有一定幫助。
 
7. 黑木耳:
黑木耳中含有氨基酸、甾醇類、烏?酸、谷氨酸、礦物質及維生素,還含有腎上腺素等多種抗血栓物質,可以抑制血小板的凝集力,從而預防血栓形成。
 
8. 辣椒:
科學家認為,儘管辣椒促進纖溶系統抗血栓的功能是短暫的,但經常食用辣椒,對促進微血栓的清除有幫助。
 
9. 紅葡萄酒:
飲用紅葡萄酒可使血小板凝集力下降,從而防止血栓形成。但過量飲酒會使血細胞受損,增強紅細胞黏合力致血栓。
 
10. 橄欖油:
橄欖油可使血小板黏附性下降,同時血小板釋放血栓素 A 也下降,從而抑制血小板凝集引發血栓形成。
 
11. 蔬菜與水果:
大量進食水果和蔬菜的人具有最活躍的纖溶活性,反之很少進食水果與蔬菜者,其纖溶功能較差,引發血栓風險極大。
 
12. 納豆:
納豆食品中所含的納豆菌、卵磷脂、亞油酸等,能夠排除血液中的甘油三酯等化學物質,尤其能化解 “ 隱性血栓 ” ,起到凈化血液、使血液流動順暢等作用。
 
13. 其他:
韭菜、紫蘇、香瓜、木瓜、草莓、檸檬、葡萄、菌類等中含大量抗凝物質,使血小板凝集率下降半數以上。一些含鍺食物:海帶等降低血黏度。常食銀耳、桃仁、山楂、芹菜可改善高血凝狀態。菠菜可消散血管內堵塞。葵花籽含脂肪油 50% ,其中以亞油酸為多抗血栓。
 
(部分資料引用自陳潮宗醫師)