編輯/易健仁

 

現代人對家裡的空氣品質相當講究,你的家裡有沒有擺一台空氣清淨機呢?而現在產品百家爭鳴,競爭相當激烈,價錢也都相差甚遠,以下提供市面上常見的10台空氣清淨機,告訴大家各個項目的比較結果!

 

行政院消保處首度檢測空氣清淨機的潔淨空氣提供率(CASR),日前公布結果,以上限值12.8做對比,市售10廠牌數值最高7.37,某家知名品牌墊底,建議消費者選購節能標章、CASR數值高的產品。

 

行政院消費者保護處日前召開「市售空氣清淨機品質安全檢測、標示查核暨效能檢驗結果」記者會,共檢測市售10廠牌產品,每台檢測要價4萬元,共斥資新台幣40萬元,為首次進行效能檢測。

 

(資料來源:消保處)

 

消保處消保官陳瑾儀說明,品質安全方面,檢測臭氧濃度,這次檢驗全數合格。臭氧過量會誘發氣喘、增加肺水腫及慢性阻塞性肺病等疾病發生風險。

 

效能也是消費者非常在乎的選購指標,消保處簡任消保官王德明指出,依據國家標準CNS16098規定進行潔淨空氣提供率(CASR)、能源效率、待機功率的檢測。

 

王德明說,CASR檢測方式有規定空間、溫度及相對濕度等條件,CASR上限值12.8(每分鐘輸出乾淨空氣的立方公尺數值),這次檢測最高值7.37,為Electrolux伊萊克斯PA91-406GY PURE A9高效能抗菌空氣清淨機。

 

他指出,排第二檢測值6.09,為Winix的AZSU330-HWT ZERO-S空氣清淨機。第二名以後都在上限值一半以下,最低值2.28為Dyson戴森的TP04二合一涼風智慧空氣淨化器。

 

有關「能源效率」方面,基準值為每瓦必須每分鐘輸出0.106立方公尺( cmm/w),有3家廠牌低於此一標準。「待機功率」合格標準則是沒有聯網功能的不得大於1瓦(w)、有聯網功能的不得大於2瓦,結果有2家超過規定數據。

 

王德明建議,消費者選購時除認明有商品檢驗標識的產品,再認明有節能標章的產品,因為有節能標章的產品能源效率會在標準值以上,待機功率也會符合規定數據。

 

根據消保處公布這次檢測結果,戴森Dyson的TP04、Frigidaire富及第的FAP-4205R智慧型空氣清淨機,沒有達到節能標章的基準。

 

另外在標示方面共4件不符規定,已令限期改正。還有1件涉及廣告。產品在官網、賣場宣稱適合使用坪數不一致,公平交易委員會專門委員吳丁宏說,確認是否廣告不實中,若屬實依據公平交易法規定,可處5萬元以上、2500萬元以下罰鍰。