編輯/水方法

 

台灣屬於海島型氣候,潮濕的天氣讓過敏性鼻炎的盛行率超過3成,除了環境的因素之外,過敏性鼻炎有很強的遺傳因素,父母親中一人有過敏體質,則小孩有三分之一會有過敏體質;父母兩人都有過敏體質則小孩有60%的機率也是過敏兒。

 

有過敏性鼻炎的患者,也應注意是否伴有支氣管哮喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏性疾病。

 

過敏性鼻炎患者症狀常見為陣發性發作,常見在早上起床時、突然接觸冷空氣、天氣變化或灰塵較多的環境時發作,表現包括有鼻塞、鼻腔或上顎發癢、噴涕頻作、流大量鼻涕、鼻涕倒流、眼睛癢、咳嗽、咽中有痰感等。由於鼻腔旁的循環不良臨床常可見到黑眼圈。反覆搓揉鼻子可以看到鼻子上方有摺痕,鼻孔可能會因為鼻塞用力呼吸而較圓或張口呼吸,牙齒可能會因長期張口呼吸而有暴牙。

 

中醫對於過敏性鼻炎的治療,強調標本兼治。臨床上常見的類型主要分為風寒型及風熱型。風寒型表現主要以晨起打噴嚏、流鼻水為主,鼻涕為透明水狀,治療上可以祛散風寒為主,方用辛夷散、小青龍湯等。風熱型表現為鼻涕倒流,鼻涕或黃或白黏,咳嗽咽中有痰感,治療上以清瀉肺熱、宣通鼻竅為主,可用龍膽瀉肝湯、辛夷清肺湯等

 

當鼻過敏症狀緩解後,也強調調理體質與調節免疫系統的平衡,可選擇玉屏風散、香砂六君子湯、補中益氣湯等改善過敏體質。另在每年的夏天和冬天分別有三伏貼及三九貼,可以利用一年中最熱及最冷的節氣,給予溫熱的中藥敷貼,來改善過敏體質。

 

簡單的改善方法:控制飲食跟環境!

 

過敏性鼻炎與體質和環境因素息息相關,因此配合中藥,加上控制寒涼飲食,如西瓜、奇異果、竹筍、白蘿蔔等的攝取,以及環境的改善,可以改善過敏體質,減少鼻子的不適,進而增加生活品質。

 

(摘文自《長庚醫訊月刊》,作者為林意旋,長庚醫院中醫內兒科主治醫師,經授權轉載)