編輯/董容姿

 

鼻竇炎並不是嚴重的疾病,但發作起來會嚴重影響日常生活,不僅要對付鼻塞、鼻水,甚至還會有頭痛的情形,然而台灣的鼻竇炎盛行率高達兩成,我們究竟該如何預防呢?

 

鼻竇炎是什麼?

鼻竇內發炎稱為鼻竇炎,常因感染引起,可能是病毒、細菌或黴菌作怪。多數的急性鼻竇炎可以自癒,但若因個體免疫不佳、致病原毒性較強或鼻竇解剖結構不利復原,即會演變成慢性鼻竇炎。另外,煙、灰塵或一些非過敏原的刺激物,只要容易引起鼻黏膜的纖毛清潔功能受損,或鼻粘膜腫脹及鼻竇開口阻塞,造成鼻竇黏液的滯留,就會讓病原有機會在鼻竇中生長繁殖,症狀若持續超過三個月以上則稱為慢性鼻竇炎。

 

預防鼻竇炎:戴口罩、保暖、適當運動、規律生活

日常預防鼻竇炎,建議去戶外時養成戴口罩的習慣,以減少上呼吸道感染的機率,平時做好保暖措施,並搭配適當的運動和規律生活作息,都有助於增加抵抗力,以降低鼻竇炎的發生。

 

沖洗鼻腔,能預防鼻竇炎?

網路上有人說,可以使用洗鼻的方法,緩解鼻竇炎不適,是真的嗎?有一說,鼻竇炎的患者可以自行在家進行鼻腔沖洗,做為居家照護的輔助治療,陳鏘文醫師表示,大部份藉由等張生理食鹽水沖洗(少部份可使用高張生理食鹽水),在沖洗的過程中,能夠將鼻腔內的過敏原與發炎物質排除,以舒緩鼻竇炎所帶來的不適症狀。

 

在進行鼻腔沖洗時,請將身體前傾45度,頭偏向單側,接著將洗鼻器放入較高的鼻孔後閉氣,沖洗過的食鹽水就會從另一側鼻孔流出。建議平時沖洗次數一天1~2次,切勿過度沖洗,否則可能會造成鼻黏膜破裂出血,或感染的情況發生。

 

 補充維生素D,可以降低鼻竇炎惡化嗎?

醫師:勿自行補充,宜找醫師評估 

有醫療團隊研究發現,患有鼻竇炎的患者,抽血後檢查,通常都有維生素D缺乏或不足的情況,越嚴重的患者,血液內維生素D的濃度越低。陳鏘文醫師表示,維生素D的濃度和鼻竇炎病情的嚴重程度,確實有相關,也與鼻竇炎惡化有密不可分的關係。提醒,有鼻竇炎的患者,切勿自行購買維生素D來補充,須經由抽血檢驗,確認自身維生素D濃度數值後,交由專業醫師診斷是否需要補充與補充劑量的多寡,才不會因服用過量,而對健康產生不良影響。

 

(部分資料參考自衛生福利部/華人健康網)