編輯/司佐貝

 

黴菌無所不在,若是沒有好好保持清潔及注意大小傷口的話,很容易就會引起感染,尤其台灣的氣候潮濕,很適合黴菌的生長,因此我們更該小心提防。

 

而黴菌感染不見得有明顯症狀,但它卻可能傳染給家人或自己身體其他部位,有時黴菌感染會造成小傷口,細菌入侵而形成細菌感染。黴菌感染就像感冒一樣,現在感冒好了,下次再被傳染到,還是可能再次感冒;黴菌感染可以治的好,卻有可能因為再次被傳染而得到。

 

黴菌感染治不好原因:

1.治療時間不夠:大部份的人都是因為癢了才看醫生,常常藥擦到不癢就停了,這樣治療的時間不夠將黴菌完全消滅。

 

2.身體其他部位的感染而沒有治療。

 

3.家裡其他的人有黴菌感染:自己治好了,很容易再受到感染。

 

黴菌無所不在 香港腳、各種癬都是黴菌造成!

黴菌在我們生活的環境中無所不在,麵包放久了會發霉,就是黴菌在作怪;我們愛吃的香菇、金針菇,嚴格說來也是黴菌的一種。

 

在日常生活中要杜絕黴菌,幾乎不太可能,但是我們可以營造出,對黴菌不友善的環境,讓黴菌不要在皮膚上面落地生根。

 

除了香港腳之外,甚至有「香港耳」!

 

65歲陳姓男子耳朵奇癢無比,到南投醫院就醫,經內視鏡檢查發現,他的耳膜和內耳道上長滿一顆顆黑白小點,孳生黴菌,經清除耳道內分泌物與真菌團塊,使用藥物治療後,症狀慢慢好轉。

 

患者太太抱怨,丈夫有香港腳,經常抓完腳之後就去掏耳朵,懷疑是香港腳的黴菌傳染到耳朵;患者則說,自己都購買醫療用棉花棒掏耳朵。

 

南投醫院耳鼻喉科醫師吳昭寬說,生活中本來就充斥著黴菌或真菌,比較常見的菌種為黑麴黴菌或白色念珠菌。由於亞熱帶地區的環境潮濕悶熱,適合黴菌生長,因此國人容易發生香港腳等黴菌感染疾病。另外,免疫功能低下患者,如糖尿病控制不佳、癌症接受化學藥物治療、器官移植接受免疫抑制劑或愛滋病朋友,也容易發生。

 

耳朵癢可適度使用棉花棒、耳耙子摳挖,但若長時間不適,請盡早就醫治療,有些嚴重黴菌性耳道炎,因為發炎物質持續破壞,會造成耳膜破裂、影響聽覺功能,甚至產生癌變的可能。

 

臨床上,吳昭寬發現,不少患者在過度清洗耳朵後出現耳朵發黴現象,原因在於外耳道會分泌適量的耵聹,有殺菌抗黴保護耳道的作用,但過度掏耳朵容易造成耳道皮膚受傷,進而影響防護能力,黴菌也容易孳生。

 

(部分資料引用自陳駿逸皮膚科診所/聯合報)