編輯/易健仁

 

「欸你黑眼圈好深,是睡眠不足還是縱慾過度?」不知從何時起,黑眼圈就與這些事情連結在一起,但是黑眼圈真的跟縱慾過度或是睡眠不足有關係嗎?究竟有什麼原因會造成黑眼圈呢?

 

縱慾過度跟黑眼圈有直接關聯性?

「縱慾過度有哪些危害?後悔太晚才看到!」

 

「縱慾過度導致在精神上會萎靡不振、對大多數事情不感興趣,在生理上會引發頭痛、面色萎黃、黑眼圈、腰膝酸軟,明顯感覺體力不支,身體尤如被掏空了,給人一種沒有精氣神的感覺。」

 

這是網路上搜尋到的標題及內容,這個話題聽起來是不是很熟悉?

 

如果將「縱慾過度」換成「長期失眠」後面所接的身心形容詞也很適用,但,失眠無趣,縱慾過度卻充滿了對性的禁忌及對人偷窺的想像。因此在頭痛、面色發黃、黑眼圈、沒精神這些籠統的形容中,不知何時黑眼圈和縱慾連結在一起,讓黑眼圈背上了曖昧的解釋,令人有口難辯,十分尷尬。

 

時常可以看到電視劇中,飾演睡眠嚴重不足或是重病的人,就會把眼周的部份畫得黑黑的,在視覺上的效果給人無精打采的感覺,所以黑眼圈常常是代表一個人看起來精神不濟的指標。但黑眼圈和縱慾過度、精神不濟是否真的有關,下面就來看看醫學上怎麼說。

 

什麼原因會讓人看起來眼圈發黑呢?

「眼圈」一般被認為是:眼下到眼眶骨看起來暗沉的區域,先天體質、老化、荷爾蒙、營養不良、過敏……等因素,都會造成俗稱的黑眼圈。

 

黑眼圈一般來說可以分成四種類型:色素型、血管型、結構型、混合型,其中最多的狀況是「混合型」。

 

1.色素型黑眼圈:顧名思義,因為黑色素沉積(hyperpigmentation)在眼周所造成的黑眼圈,常見的原因包括:體質,過度陽光曝曬及使用化妝品引發的色素沉澱,這一型眼周看起來呈現茶褐色。

2.血管型黑眼圈:主要是因為「眼周血液循環不良」。所以鼻子過敏腫脹,導致鼻部血液循環不佳,就會間接導致眼表血液循環不佳,這一型眼周看起來呈現青紫色。

3.結構型黑眼圈:這是「假的」黑眼圈!最常見且直接的原因是老化造成的眼周皮膚鬆弛,細紋、下眼瞼脂肪堆積及肌肉不當收縮等,眼下出現淚溝,看起來像是有黑眼圈。如果先天眼眶凹陷,整個黑眼圈的部位看起來就會更凹進去,再加上壓力大、睡眠不足、未經矯正的近視、過度使用手機或3C產品等,都會間接性造成結構型黑眼圈,這一型眼周看起來呈現深膚色。

4.混合型黑眼圈:也就是混合上述的多種因素,所形成的黑眼圈。根據文獻指出,這一型的黑眼圈約占78%。

 

看到醫學對黑眼圈的解釋,是否對有黑眼圈困擾的人叫屈?因此不要再說黑眼圈和縱慾過度有關的無稽之談了

 

(資料出處:國民健康署)