隨著社會結構的變化,晚婚的情形越來越普遍,高齡產婦一詞大家應該也都很熟悉了,一般來說,高齡產婦指的是生產時年滿35歲的婦女,但我國衛生署為了宣導方便,改以34足歲受孕的婦女為主。由於高齡產婦相較適齡產婦而言,出現一些妊娠相關疾病的風險也越大,因此在孕期的追蹤及營養管理很重要,今天就從日常營養攝取方面,來告訴大家,高齡產婦要多注意那些元素的攝取、及避免吃哪些類型的食物。

一、優質蛋白質的攝取

每天都要有蛋、豆、魚、肉、奶類等含優質蛋白質食物的攝入60克,盡量選擇原型、未加工、調味簡單的食物,並確定肉品來源可信任。

二、維生素的攝取

1.葉酸:每天補充400-600微克的葉酸,能夠幫助胎兒發育。

2.維生素A:每日攝取要注意不要過量,應在400-1250微克間。

3.維生素B群

4.維生素C、E:每日攝入適量的維生素C、E,可降低卵巢癌罹患的機率,有保護卵巢和子宮的效果,而攝取量維生素E應控制在300毫克以內、維生素C在100毫克。

5.維生素D

相關文章:維他命B群的魅力、綠色食物保你健康又長壽

三、礦物質的攝取

1.適量鈣質

鈣質是構成胎兒骨骼的重要營養,建議每日攝取1000毫克。

2.鐵質

攝取足夠的鐵質、預防貧血,也為未來生產時的出血症狀做準備。

相關文章:鐵鉀食物、貧血食補

四、補充DHA

可適量的食用鮭魚、鱈魚等深海魚,或是補充適量的魚油。

相關文章:吃魚的好處

五、少吃精緻麵粉製品與糖類

高齡產婦罹患妊娠糖尿病的機率也比較高,遠離這些糖類才不會使得血糖急劇上升、難以調節,對胎兒造成不良引響。

相關文章:如何抗拒糖的誘惑

六、少吃糖分高的水果

雖然水果富含纖維質、維生素,但隱藏在其的糖分也不少,也容易造成血糖急速上升,因此想吃水果時,還是選擇甜度不那麼高的水果來吃。

七、少吃脂肪含量高的食物

脂肪含量高的食物對身體有害無益,平時就應該減少攝取,更不用說在懷孕時了。

除了這些營養上面的建議,其實最重要的就是飲食要均衡,不要偏食,因為許多人會在懷孕時改變口味、偏愛某類食物,但千萬不能因此不吃其他食物,不過若是什麼都吃,也不能吃得太多,因為高齡產婦的新陳代謝也不如20幾歲時,一不注意很容易胖太多造成生產不易喔!為了生產順利,準媽媽們還是要多多注意囉!