大家現在對於肥胖的觀念不單指體重,現在也注重體脂肪的比例,體脂肪率是將脂肪含量占總體重的百分比來表示。脂肪包含必需脂肪酸 (essential fat) 及儲存脂肪 (storage fat),必需脂肪是身體要維持生命及繁殖所需的脂肪,通常女性的必需脂肪比例會比男性為高,因為需要生育、餵哺及其他由荷爾蒙調節的身體機能。儲存脂肪由脂肪組織內所累積的脂肪組成,當中部份位於胸腔及腹部,用以保護身體的內臟。

以標準值來看,男生體脂肪率正常在14~23%之間,女生約在17~27%之間;所謂的「肥胖」診斷的標準是在男性體脂≥25%,女性≥32%。

市面上有許多不同形式的體脂肪計可以方便居家測量,以女生來說,如果體重超重但體脂肪率只有20%,也不能稱為肥胖,以兩個相同身高、體重的人來看,其身型會因為體脂肪率的高低而有極大的差異,即使體重維持在相同的水平,隨著年齡的增長,體脂肪百分比也有所增長。

體脂肪率計算公式:

BMI=體重(公斤)÷(身高×身高)(米)

體脂肪率=(1.2 × BMI)+(0.23 × 年齡-5.4)-(10.8 × 性別)

其中性別值:男性為1,女性為0

例如:

一個體重60KG,身高1.6m,年齡30歲的女性

BMI=60÷1.6×1.6=23.44

體脂肪率=(1.2×23.44)+(0.23×30-5.4)-(10.8×0)=29.78

這位女性的體脂肪率為29.78

降低體脂肪比率方法:

1. 不喝含糖飲料
2. 少吃甜食
3. 做有氧運動
4. 重量訓練增加肌肉量

大家常常把減肥掛在嘴邊,減少攝入熱量確實可自然消耗體脂肪,但過度節食卻是最差的減肥方法。人體無法攝取該有的營養,身體會慢慢虛耗,導致身體缺乏水分,皮膚粗糙,甚至掉髮等等,一旦恢復正常飲食後,體重、體態以及脂肪則會瞬間衝高。

減肥的時候要怎麼吃?

參考文章:營養師劉怡里推薦的瘦身低脂餐

​如果你一直無法減肥成功,今天就從這個方法做起,記得飯後不讓血糖濃度升高。不想長出比現在多的脂肪,首先要做的就是飯後動一動,別一吃飽就坐著不動,讓吃下去的油、碳水化合物囤積成脂肪。