編輯/Parkseroy

 

坊間傳聞眾多,舉例來說,關於「體毛越茂密,性能力就越強」的這件事情,更是成為社會間的「通俗觀念」,然而這件事情究竟是真的還是假的?

 

據說,「體毛越茂密,性能力就越強」?

「體毛越多,性欲越強」或「體毛越多,性能力越猛」,這類說法由來已久,這是因為男性比女性體毛多,與男性的雄性激素較多有關,而雄性激素又被認為和性欲望或性能力有關,於是產生這樣的連結。

 

真相是?

但事實上,影響體毛生長、性能力與性欲望的因素都是非常複雜的,遺傳、疾病、藥物或生活習慣等先天、後天因素都可能產生影響,例如歐美男性的體毛明顯比黃種人多,但其性能力不一定更強,又如體毛多的男性,其體內的男性荷爾蒙不見得比體毛少的男性多。

 

而胸毛作為男性的第二性徵只是體現男女生理差異的表現,毛囊對雄激素的敏感程度決定了體毛的生長。有些人的毛囊非常敏感,即使雄激素濃度較低,體毛也會大量生長。而且胸毛和遺傳也有關係。

 

結論:性能力是因人而異啦!

由這些證據可知性能力牽涉眾多複雜的身體因素,雄性激素只是其中之一。因此硬要將體毛多寡與性表現扯上關係,甚至把體毛當成性能力的關鍵指標,都太過勉強。更何況性能力本身也是因人而異,甚至還包括性心理因素的影響,完全沒必要去比較。只要在正常生理範圍內,性能力的差別就沒有醫學或社會學的意義,對生活也沒有影響。

 

(部分資料引用自馮嘉玉)