編輯/水方法

 

過去的觀念是骨折後需要好好靜養,不宜亂動,但現在其實當骨折的治療手術過後,其實就可以開始復健了,否則等到傷好了,肌力卻因此消失,實在得不償失,以下分享專業物理治療師對於骨折後的復健問題,讓患者能夠好的快,也能恢復到受傷前的健康狀態!

 

根據自由時報報導,柯惠馨物理治療師指出,物理治療室裡常有許多患者術後1個月、甚至更久才來復健,原因多半是:「我不知道可以來復健耶!」「因為固定在外面的釘子還沒拆!」「我以為不能動,所以想等醫生說能動才來!」

 

等到他們來物理治療時,往往可能肢體末端水腫,或是開刀關節的鄰近肌肉萎縮、活動度下降。

 

不動導致鄰近肌肉萎縮

 

骨折病人常因為一處骨折,整個肢體活動也減少。尤其常見手肘骨折的病人,由於手臂固定,連原本正常的肩膀都無法抬舉,都是以為骨折術後固定不能活動,一併整隻手都不敢動,這樣不僅影響肩膀功能,也因為肌肉收縮頻率減少,造成循環變差,讓受傷處因肢體腫脹而感到疼痛,更不敢活動,形成關節僵硬、肌肉無力等惡性循環。

 

其實,開刀後,雖然骨折地方被釘子固定,還是能立刻自我復健!首先需要維持鄰近的關節活動,也就是未受傷的關節還是要維持適當活動,才不會像前述所說,治好一個手肘,卻賠了肩膀。

 

肌肉保持收縮 預防水腫

 

除此之外,也要預防肢體水腫,如果您是上肢骨折,急性期可仰躺下,手指抓握毛巾,或用擰毛巾方式,進行整個手臂都有出力的狀態,讓肌肉「原地」收縮,不一定要做出完整動作,至少肌肉有保持收縮,這樣才能增加循環、促進代謝,改善肢體腫脹,也能預防筋膜沾黏、肌肉萎縮,避免出現其他併發症。

 

如果是下肢骨折,急性期可在腳踝下墊枕頭,做腳趾頭活動與腳盤上下踩動,或膝蓋下墊一捲毛巾,膝蓋用力伸直向下壓毛巾等,都可有效的預防水腫。

 

以上活動,最好能保持肢體末端抬高於心臟水平高度執行,原則都是在疼痛可忍受情況下執行,如有不適,可以冰敷15-20分鐘緩解,每次的活動停留15秒,約重複20下,一天執行3次,如情況改善可增加活動頻率。

 

最後還是要記得回診,詢問您的主治醫師骨頭癒合程度,再持續復健強化運動唷!

 

(作者:柯惠馨,為衛生福利部桃園醫院物理治療科物理治療師)