編輯/董容姿

 

小編分享過許多關於香蕉的謠言與澄清,這次要一口氣分享七個關於香蕉的農場謠言!許多婆婆媽媽們時常道聽塗說,害得自己與家人擔心受怕,你是否有聽過以下關於香蕉的謠言呢?

 

關於香蕉的農場文章或是謠言:

1.牛奶

謠言:香蕉不能和牛奶一起吃, 同吃會導致中毒。(香蕉牛奶還是少喝一些)

解答:香蕉屬於水果類,牛奶為低脂乳品類其營養成分以蛋白質為主,這都是屬於食物,因此兩者同時食用並不會造成中毒。

 

2.酸牛奶

謠言:香蕉不能和酸牛奶一起吃, 同吃容易產生致癌物。

解答:目前沒有科學研究證實兩者一起吃會產生致癌物。因此『香蕉不能和酸牛奶一起吃, 同吃容易產生致癌物。』此屬謠言。

 

3.馬鈴薯

謠言:香蕉不能和馬鈴薯一起吃, 一起吃的話老年人會長老年斑, 年輕人會生色斑, 蝴蝶斑。

解答:造成皮膚產生斑點(老人斑、色斑、蝴蝶斑)的原因很多,老人斑的形成,並不只是單純老化這麼簡單,而是包括基因、陽光曝曬、和可能有人類乳突病毒感染。

 

4.芋頭

謠言:香蕉不能和芋頭一起吃, 同吃會導致腹脹。

解答:香蕉屬於水果,芋頭屬於五穀根莖類(主食類),都是含有纖維的食物,如果自己體質是吃了此類食物會腹脹,則建議避免大量食用。並非一起吃就會導致。

 

5.牛肉

謠言:香蕉不能和牛肉一起吃, 吃了會胃絞痛。

解答:目前沒有文獻證實香蕉和牛肉起吃會造成胃絞痛。

 

6.急性腎炎患者不能食用香蕉

謠言:香蕉中含有較多的鈉鹽, 如吃大量香蕉, 和攝入鈉鹽一樣, 使患者血液中出現鈉水瀦留, 使浮腫加重, 腎臟負荷加大, 加重病情。

解答:香蕉中含有較多的鉀離子,當腎臟功能下降,其原本留鈉排鉀離子功能亦隨之下降,則會導致體內蓄積過多鉀離子造成身體負荷,因此在慢性腎臟疾病患者,醫師及護理師與營養師都會再三叮嚀要減少攝取高鉀的食物。因此香蕉並非含有較多鈉鹽,此種說法是錯的。

 

7.阿司匹林與香蕉相剋

謠言:阿司匹林與含糖多的食品, 如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食, 容易形成複合體, 從而減少初期藥物的吸收速率。

解答:阿司匹林與香蕉相剋這是錯的。真正原因是來自於病患不會只單獨服用一種藥物。

 

(資料引用自國民健康署)