香蕉不可以混吃的謠言

網路上有許多關於一些食物不可以混吃的謠言,想要來詢問關於香蕉,的一些混吃謠言是不是真的,因為大多這些謠言都是從大陸來的,沒有經過專業的人解答,一些婆婆媽媽又不相信,特此詢問 ———-以下為內容農場文——— 香蕉千萬一定不能和這些一起吃,否則得癌別怪我沒提醒你!1、牛奶 香蕉不能和牛奶一起吃, 同吃會導致中毒。 (香蕉牛奶還是少喝一些) 2、酸牛奶 香蕉不能和酸牛奶一起吃, 同吃容易產生致癌物。 3、馬鈴薯 香蕉不能和馬零薯一起吃, 一起吃的話老年人會長老年斑, 年輕人會生色斑, 蝴蝶斑。 4、芋頭 香蕉不能和芋頭一起吃, 同吃會導致腹漲。 5、牛肉 香蕉不能和牛肉一起吃, 吃了會胃絞痛。 6、急性腎炎患者不能食用香蕉 香蕉中含有較多的鈉鹽, 如吃大量香蕉, 和攝入鈉鹽一樣, 使患者血液中出現鈉水瀦留, 使浮腫加重, 腎臟負荷加大, 加重病情。 7、阿司匹林與香蕉相剋 阿司匹林與含糖多的食品, 如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食, 容易形成複合體, 從而減少初期藥物的吸收速率。

謠言1:香蕉不能和牛奶一起吃, 同吃會導致中毒!?

解答:人體需要營養來維持生理臟器運作,我們所吃進去的食物則是提供營養來源,這包含了六大類食物如五穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、低脂乳品類、油脂及堅果種子類。香蕉屬於水果類,牛奶為低脂乳品類其營養成分以蛋白質為主,這都是屬於食物,因此兩者同時食用並不會造成中毒。

謠言2:香蕉不能和酸牛奶一起吃, 同吃容易產生致癌物!?

解答:酸牛奶是什麼?在臺灣講的是優酪乳、優格,在香港則是指“乳酪”,在中國通稱“酸奶”。在中醫理論觀點性味:甘,冷(《唐本草》)。甘,大寒,無毒(《本草綱目》)。甘,寒,微澀(《醫林篡要》),目前沒有科學研究證實兩者一起吃會產生致癌物。因此『香蕉不能和酸牛奶一起吃, 同吃容易產生致癌物。』此屬謠言。

謠言3:香蕉不能和馬鈴薯一起吃,一起吃的話老年人會長老人斑,年輕人會生色斑、蝴蝶斑!?

解答:香蕉和馬鈴薯同屬食物,香蕉屬於水果,馬鈴薯屬於五穀根莖類(主食類),兩者常常出現在菜單上,作為入菜食材。以馬鈴薯而言就有各種製作方式,講究創意料理時代香蕉也有不同搭配方式,以營

養學角度這兩種都是很棒的食物。一根香蕉若其長度相當於原子筆或大拇指食指張開呈現”7”的長度香蕉,寬度約10硬幣大小,其熱量為60大卡。1/4碗馬鈴薯熱量相當於70大卡,此可知份量多吃會增加熱量、增加體重。造成皮膚產生斑點(老人斑、色斑、蝴蝶斑)的原因很多,老人斑的形成,並不只是單純老化這麼簡單,而是包括基因、陽光曝曬、和可能有人類乳突病毒感染;蝴蝶斑男女均可發生,究其生成原因,主要是體內性激素所致。婦女懷孕後體內激素髮生變化,黃體酮和雌激素分泌量旺盛,引起面部皮膚中色素沉著;腦垂體分泌黑色素刺激也能導致局部皮膚顏色加深。青春期少女的垂體、子宮、卵巢等內分泌器官功能失調也能產生較多的黑色素,沉著於皮膚內,所以青春期少女也可出現形如蝴蝶的灰暗色斑。此外,長期在野外工作、過多的陽光照射;長期服用某些藥物如冬眠靈、苯妥英鈉;使用化妝品不當等,也可產生蝴蝶斑。皮膚除了防曬要做好之外,飲食要吃富含維生素 C及維生素E食物減少黑色素形成,若皮膚真的發生斑點影響美觀或是出現痛感、癢感建議找皮膚科醫師診治。

謠言4:香蕉不能和芋頭一起吃, 同吃會導致腹脹!?

解答:人體的腸道每天約有 7-10 公升的氣體產生,這些腸氣大部分會被人體重新吸收,只有一些氣體由身體排出,如打嗝、放屁等。造成脹氣腹脹原因包括了來自睡覺時嘴巴張開呼吸吞入的空氣、一邊吃一邊聊天,

就會把空氣一起吃下肚,以及未消化的碳水化合物被大腸細菌分解而產生或者是因為治療(化療及腹、部放射線治療、藥物副作用)引起腹脹。細菌代謝碳水化合物時會產生氣體。除此之外,少部分的人會對某些食物特別敏感,如導致腹脹的「產氣食物」,包括豆 類、豆乾、豆腐、洋蔥、青椒、包心菜、芹菜、地瓜、馬鈴薯、糯米類、玉米、蘋果、西瓜、 香瓜、柑橘類水果、牛奶、乳製品、汽水、養樂多、可樂、油炸類和高糖類的甜點等,但也有人吃了卻沒什麼問題。香蕉屬於水果,芋頭屬於五穀根莖類(主食類),都是含有纖維的食物,如果自己體質是吃了此類食物會腹脹,則建議避免大量食用。

謠言5:香蕉不能和牛肉一起吃, 吃了會胃絞痛!?

解答:目前沒有文獻證實香蕉和牛肉起吃會造成胃絞痛。首先要了解造成疼痛的部位,如果痛的部位是「上腹部」,也就是肚臍以上、肋骨以下的位置,則有可能為胃部有毛病。胃痛的原因最常見的有三種:胃潰瘍、胃食道逆流和非潰瘍性消化不良(如一緊張就肚子痛)。如果疼痛的位置在右上腹,可能是肝、膽、胰的問題;在下腹,可能是腸子或泌尿生殖系統的問題。遇到身體不適,建議還是找醫生把病因找出來,才能對症治療。如有胃潰瘍的患者,採用溫和飲食(無刺激性、含低纖維、易於消化、脂肪的量需略加限制)。見下表:

謠言6:急性腎炎患者不能食用香蕉。香蕉中含有較多的鈉鹽,如吃大量香蕉,和攝入鈉鹽一樣,使患者血液中出現鈉水瀦留,使浮腫加重,腎臟負荷加大,加重病情!?

解答:首先要了解造成腎臟功能:

(一)能清除內新陳代謝有毒廢物:如尿酸、尿毒、肌酣酸。經由尿液的排泄而達到,一天正常的尿液總量約為一到二公升左右。

(二)維持體內環境的穩定:如管制鈉、鉀、鈣、磷及酸鹼的穩定及平衡。

(三)紅血球生成素:如果腎損傷導致分泌不足,則病患會有貧血的現象。

(四)活化維他命的D3:維持血中鈣磷平衡的最重要成份。

(五)腎素及血管張力素:用以調節血壓。

香蕉中含有較多的鉀離子,當腎臟功能下降,其原本留鈉排鉀離子功能亦隨之下降,則會導致體內蓄積過多鉀離子造成身體負荷,因此在慢性腎臟疾病患者,醫師及護理師與營養師都會再三叮嚀要減少攝取高鉀的食物。因此香蕉並非含有較多鈉鹽,此種說法是錯的。

飲食若攝取過多鹽分,的確會造成水分滯留,血壓上升,但是水腫不一定就是腎臟病引起的,而腎臟病也不一定會有水腫。必須經由醫師診斷確診後才知引起水腫的原因:如可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病引起的、或長期營養不良,及服用藥物引起的等幾大類。

造成急性腎炎大多是泌尿道感染引起,病患除了常見的頻尿,解尿困難外,也常會有畏冷顫抖,發高燒,全身虛弱,腰背痠痛,腹痛,嗯心,嘔吐等情形出現。治療方式以抗生素療法為主,病患通常須要住院數天。急性腎盂腎炎(Acute Pyelonephritis)通常治療痊癒後就逐漸完全恢復了,並不會留下併發症。

謠言7:阿司匹林與香蕉相剋。阿司匹林與含糖多的食品,如椰子、甜石榴、桃、葡萄、香蕉等同食,容易形成複合體,從而減少初期藥物的吸收速率!?

解答:藥物與食物間的影響,不外乎為干擾吸收、分布、代謝、排除、藥理作用加乘或拮抗,其中以吸收及代謝最常見。阿斯匹靈(aspirin)是一種退燒鎮痛劑,由於同時具有抗血小板凝固作用,目前已廣泛應

用在預防血管阻塞及心臟血管疾病。與阿斯匹靈(aspirin)產生交互作用食物為魚油(或銀杏),因為會增加出血的風險另外有些心臟病患者會服用抗凝血劑(Warfarin)要避免與富含維生素 K的食物(例如菠菜,花椰菜、蘆筍、萵苣、肝等)同時食用,而影響降低抗凝血劑(Warfarin)的功效。其他健康食品如魚油、銀杏、大蒜精、當歸、人蔘也會增強抗凝血作用,使用時需特別注意。

若醫師會開立心血管用藥(ACEI )與保鉀利尿劑,與高鉀食物,如香蕉、柳橙、綠色葉菜類蔬菜、鉀鹽、低鈉鹽等服用,則會造成增加體內鉀離子濃度而造成心臟毒性。因此可以知道網路謠言阿司匹林與香蕉相剋這是錯的。真正原因是來自於病患不會只單獨服用一種藥物,醫師會依病情給予藥物治療,在服藥前,除仔細閱讀並遵從藥袋上指示的服藥時間外,更可請教醫師或藥師,來進一步了解並避免藥物─飲食間的交互作用,才能達到良好的治療效果,減少副作用的發生!與食物存在交互作用之藥品繁多,有時藥品與食物

之交互作用,會因廠商劑型不同而不同。除此之外,許多藥品與葡萄柚汁、酒精皆有嚴重交互作用,建議服藥期間不宜飲酒與葡萄柚汁,若必須飲用,請先洽藥師。