編輯/楊振熙

 

台灣是聞名海外的水果王國,香蕉是最具代表性的水果之一,不只好吃,營養價值又高,一年四季也都能看見香蕉的身影。近日網路傳出「每天吃香蕉會傷腎」的消息,這是真的嗎?

 

香蕉的功效─

香蕉幾乎含有所有的維生素和礦物質,因此從中可以很容易地攝取各種營養素。香蕉膳食纖維含量豐富,具有很好的通便效果,加上含有果膠成分,能充分潤滑腸道,加速糞便通過的速度,不讓廢物滯留在腸道中,能避免產生致癌物,可有效預防腸癌。

 

香蕉含有寡醣成分,具有能降低腸道的壞菌,增加腸道好菌的作用,而且雖然因甜度甚高而得其名,但是一根淨重約100克的香蕉的熱量大約相當是一餐白飯的一半或以下而已。

 

每天吃香蕉傷腎?

對此,國健署表示,一般腎臟功能正常者,多攝取來自香蕉中的「鉀離子」,不但能控制血壓,也能間接保護腎臟;但對於腎臟功能不全(被診斷為腎衰竭者),因無法將體內鉀離子排除,才會對人體造成傷害

 

因此,其實吃香蕉反倒是能夠間接保護腎臟,只有腎臟功能不全的人,而且是要被診斷為腎衰竭的患者,才不應該吃香蕉!