因應這個忙碌的社會,按摩是近年來興起的行業,姿勢不正、痠痛是隱藏在現代人身上的小毛病,休閒時刻就想去按摩一下,研究發現,按摩能減輕運動造成的疼痛、發炎,按摩的作用和抗炎症藥物的作用類似,都能讓腫脹感漸漸消失;現代人常常受到偏頭痛的折磨,卻找不到原因,也能嘗試做個按摩,能減少偏頭痛。

按摩能刺激血液循環,血液循環的增加,可以調節身體內分泌腺體的各種激素,這些激素都能促進體內的新陳代謝,提高人體的免疫力和抵抗力。

《黃帝內經》中提到:「胃不和則臥不安。」是指胃氣不能下通,氣逆所造成的失眠,因此按摩腹部也能使胃氣減少。另外腹部也有許多經絡循行通過,包括脾經、胃經、腎經、肝經、衝脈、任脈、帶脈等,藉由這些經絡和其上的穴道,可以和相絡屬的臟腑之間聯繫,而起到治療或是保健的作用。

按摩的好處這麼多,也有不少人擔憂,到底什麼時候能按摩呢?

其實按摩和運動有點像,飯後休息30分鐘至一小時再開始進行按摩,主要原因是因為剛吃飽血液會集中在胃部來幫助消化,當食物進入體內藉由胃部的分解,小腸再吸收,分至五臟六腑;在這段過程中所牽動的就是人體穴位活動頻繁,而推拿、按摩等動作,容易引起穴道的干擾運作以至於打亂了體內的氣血循環。

飯後不想出門花錢按摩,做那些事也能達到按摩的效果?

手上有許多穴道相連各個身體部位,在家可以自己簡單的按摩;也能自己拍打經絡,針對小腹以上正中間的部位,這裡包含許多穴位,吃飽後從上到下輕拍20分鐘,可以幫助消化、強壯身體。

常常聽到飯後散步,長時間坐著,肺擴張會受到一定限制,影響呼吸的深度,飯後散步能保護腸胃和肺部,散步時,全身有90%的肌肉和骨骼都會一起動起來,使代謝活動增強、血流通暢,能達到等同按摩的效果,還能釋放壓力。