飯前還是飯後吃水果一直是許多人的疑問,關於吃水果的最佳時機前前後後有各種不同的說法,對於健康及養生的看法也各有論調,那麼到底該什麼時候吃呢?

有一篇媒體報導是這樣說:「飯後吃水果如慢性自殺,會破壞人體的免疫系統」。這樣的說法未免過於危言聳聽,人體器官存在著複雜的運作系統,並不會因為短時間內吃了什麼水果或是吃太多,瞬間就紊亂免疫機制,甚至造成損害。免疫系統是人體內一個非常重要的防禦系統,一旦偵測到某個東西入侵便會啟動防禦並且包圍反擊,我們的身體並不會因為吃了某樣天然食物,莫名奇妙啟動防禦機制。

健康好事多的營養師表示,一般人在任何時段吃水果都是可以的,但會建議可以在餐與餐的中間吃,這個時間經常有嘴饞或是肚子餓的情況,透過補充健康營養的水果來取代零食則是最合適的。至於吃什麼水果倒不是太大問題,重點是在於吃多少,注意糖分攝取才是重點,台灣的水果經過長期改良,甜度都相當地高,吃太多水果熱量上身絕對是會發胖的。一般建議每天攝取量為2份,也就是相當於2顆拳頭大小的量,否則長期下來也是會影響身體健康。

腸胃功能不好、有血糖問題的人則建議餐後再吃水果,長期有胃疾如胃食道逆流、胃潰瘍、腸胃炎患者,盡量避免餐前吃水果,太酸的水果會讓胃酸分泌過多,太甜的水果又容易造成胃食道逆流。糖尿病患者空腹吃水果會讓血糖升高,最好餐後再吃。

另外,三酸甘油脂過高及肝臟功能不好的人也不能吃太甜的水果,由於果糖靠肝臟代謝,一旦果糖無法代謝會轉變成脂肪肝。有腎臟問題的人不能吃高鉀、高磷的水果如香蕉、番茄,另外服用心臟病藥物的人也要避免吃葡萄柚。

飯後吃水果有助於維生素、礦物質的吸收,富含消化酵素的水果如奇異果、鳳梨、木瓜則可幫助消化,即便是餐後吃水果份量也是要注意,吃太多水果仍可能造成腸胃不適。總之何時吃沒有一定的答案,選擇適合個人身體的方式,適時適量的搭配飲食,另外加上有規律地作息與運動、保持身心愉快才是邁向健康的首要法則。