編輯/楊振熙

 

許多食品中都含有食用色素,繽紛好看的外觀更能讓人增添食慾。然而許多人都認為,吃了太多含有色素的食物對身體有害,甚至認為吃多了會致癌,這是真的嗎?

 

先說結論:

食用色素必須經過審慎評估,訂定適當使用規範,若是產品在規定的使用劑量內,應不會危害健康。

 

食用色素是什麼?

食用色素可分為天然色素及人工合成色素,是食品添加劑的一種,又稱著色劑,用於改善物品外觀的可食用染料。常用於食物加工品、飲料、藥物、口紅與化粧品的染色上。

 

食用色素的安全性?

毒物專家吳家誠教授就說,只要不過量,都不用太擔心安全性的問題。當然,前提是我們食用的食品,其中所含的食用色素,都是國家法定合格者,最怕不肖商人添加其他非法食用色素,如此一來安全性就會大打折扣。關於食用色素的問題,我們不需要太過驚慌,但必須懂得保護自己。

 

對此,食品藥物管理署也表示,食藥署除定期抽驗食品中的食用色素外,同時也會關注國際間對食用色素的研究及使用規範。務必要求食品藥物規範能夠與時俱進。

 

而根據《食力》報導:事實上,以科學研究層面來看,根據具國際公信力的「世界衛生組織國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)」所公告的致癌物分類列表顯示,在台灣所核准使用之8項以煤焦油製成的人工合成色素中,唯有「食用黃色5號(Sunset Yellow FCF)」、「食用綠色3號(Fast Green FCF)」、「食用藍色1號(Brilliant Blue FCF, disodium salt)」被歸類在第3級,意即根據現有資料無法證實其致癌性及總體安全性透過實驗與學理證明對動物可能有致癌性,但對人體致癌的科學證據很薄弱。

 

因此,大家對於食用色素方面,不需要太過的恐慌與擔憂,好好維持飲食的均衡,才是最重要的!