編輯/易健仁

 

對於臨床醫師和來院求診的病友來說,「食慾不振」、「吃不下」,甚至「看到東西會有噁心感覺」等,是常見的主訴,也因為它平常隱藏於許多疾病下,合併其它因子干擾後,會讓人不自知此症狀的重要性

 

從進食異常做初步的自我評估,相信是民眾平日保養及疾病預防很重要的一環。

 

食慾(Appetite)在身體是由周邊(胃腸胜肽、交感神經)及中樞(神經胜肽、下視丘)等形成複雜的調控。下視丘有兩個調節食慾的中樞,一個是飽足中樞,在腹內側核,另一個是饑餓中樞,在腹外側核。兩者保持熱量存取和體重的恆定,若破壞了平衡便造成過食和厭食。

 

食慾不振是以腸胃道症狀來表現,但除了腸胃科疾病外,會干擾食慾而需鑑別診斷的還包含內分泌疾病、心理疾病(焦慮)、慢性疼痛、發燒(感染症)、口腔衛生、味覺改變、藥物影響與濫用、腎臟疾病等。臨床上鑑別診斷時會同時評估的項目包括:生命徵象(體溫血壓)、體重改變、飲食習慣、口腔狀況(牙齒,咀嚼,有否不適牙套)、腸胃道相關症狀、喝酒或服用特定藥物(如:肺結核、化療用藥),以及心理評估,例如學校及工作情形、家庭壓力、憂鬱症有無。

 

試將幾個常見的疾病整理如下,使病患能先自我觀察,以便在就醫時協助找出最有可能病因。

 

1.內分泌疾病:腎皮質素缺乏症(食慾不振、慢性體重減輕、噁心嘔吐、疲倦)、甲狀腺功能低下(食慾不振往往伴隨慢性體重增加)。

 

2.胃腸科疾病:胃炎(上腹痛、嘔吐)、潰瘍、急性盲腸炎(突發上腹痛、噁心嘔吐、右下腹轉移痛、反彈痛)便秘、發炎性腸道症(克隆氏症)(血便、肛門廔管、發燒)。

 

3.肝膽科疾病:肝炎(疲倦、脾腫大、腹痛、頭痛、黃疸、茶色尿、灰白便、搔癢症)、肝硬化(肝脾腫大、黃疸、便秘、腹水、腳水腫、意識不清)、酗酒。

 

4.腎臟科問題:慢性腎衰竭(噁心嘔吐、口臭、意識混亂、搔癢症、水腫)、血糖控制不佳導致的酮酸血症(皮膚乾、噁心嘔吐)。

 

5.精神科問題:神經性厭食症(慢性食慾不良、導致危害生命之營養不良)、憂鬱及焦慮症。

 

6.癌症(體重減輕、疲倦虛弱)、接受化學治療或放射線治療。

 

7.感染症:發燒、後天免疫不全症候群(口潰瘍、疱疹、發燒) 。

 

8.藥物(安非他命、化療藥物、肺結核藥物、交感神經藥物、毛地黃)

 

9.全靜脈注射(長期靜脈注射葡萄糖液易造成食慾不振) 。

 

綜合以上所述,每種疾病在食慾不振外皆有可供辨別的其它跡象,但適時就醫並提供相關症狀才是最重要的。