編輯/Parkseroy

 

過度依賴藥物是個問題。如果為了改善頭痛而過度使用藥物的話,反而會使藥物成為原因,引發更嚴重的頭痛。這叫「濫用藥物引發的頭痛」。藥物濫用引發頭痛時,儘管服用藥物,「頭痛」的狀態還是會持續下去。

 

有人認為,原因在於過度使用藥物導致「對疼痛變得過敏」。藥物濫用引發的頭痛就代表感受疼痛的閥值降低。所以,即便只是傳送出輕微的疼痛信號,也會感受到強烈的頭痛。

 

濫用藥物而引發頭痛,只要持續服用三個月以上的頭痛藥,每個月服用時天以上的話,就要注意了。只要每個星期服用二至三次的藥物,就有導致藥物濫用引發頭痛的風險,所以符合這個標準的人應該很多吧?這些人在日常生活中要特別注意來防止偏頭痛的發生。有過度仰賴藥物傾向的人也可以考慮使用頭痛預防藥,以免引發頭痛。

 

像這樣,濫用藥物而引發頭痛時,原因就在於「過度使用藥物」。因此,在治療藥物濫用引發的頭痛時,就必須回歸到「停止服用形成原因的藥物」的基本原點。

 

可是,在這種案例中,有些事情是一定要注意的。因為過度用藥而引發的藥物濫用引發的頭痛會因為中止用藥而引起反彈,以至連續數日出現劇烈的頭痛。

 

因此,必須針對停止用藥之後引起的頭痛採取對策。

 

順便一提,針對頭痛以外的疼痛,譬如風濕性關節炎或腰痛等使用止痛的藥物時,鮮少會出現藥物濫用引發的頭痛。沒有頭痛症狀的人就不必要擔心「過度使用藥物所引發之藥物濫用造成的頭痛」。像這樣,當疾病的種類不同時,對藥物的注意方式也就有所差異。

 

(本文節錄自《你吃的藥為何無效?:藥劑師才知道的「藥的真實面」》,作者:深井良祐,天下雜誌出版)