頭痛幾乎是每個人都有過的經驗,發生頭痛時多數的人要不忍忍就過去了,不然就是服顆止痛藥壓制疼痛感,感覺好多了就也不急於求醫,就這樣反反覆覆的等待下回再一次發作。這樣的疼痛多屬於慢性頭痛,大概分為三種類型,分別為偏頭痛、緊張型頭痛及叢發性頭痛。

偏頭痛

偏頭痛好發於女性,多於男性3倍左右,疼痛的位置多在太陽穴附近,顧名思義大多是發生於單側的頭痛。發作時會有一種血管裡脈博每跳一下都會跟著痛的感覺,只要頭部搖晃動作稍大時疼痛更劇烈,有時聲、光也會加重疼痛感,甚至會造成噁心、嘔吐的症狀。

緊張型頭痛

緊縮性頭痛最為普遍,主要為雙側痛,痛的感覺就像是頭被緊箍咒束緊似的,用手按壓痛點疼痛感越劇烈,還會伴隨肩頸僵硬的症狀。造成緊張型頭痛的主要原因除了精神壓力之外,還有長期的姿勢不良造成肌肉緊繃因而引發頭痛。這類型頭痛發作起來經常是密集而頻繁,甚至時間長,但不會隨著身體活動加劇疼痛感。

叢發性頭痛

類似偏頭痛的感覺,疼痛感更為劇烈,疼痛的部位多在單邊眼眶附近,並伴隨眼睛流淚、結膜充血及水腫。發作時間及頻率固定,像是固定某個季節會發作,固定每天某個時間點發作,時間長可能會持續到1、2個月,且天天發作。

當頭痛發生時最快減緩疼痛的方式就是吃止痛藥,有些頭痛痛起來會影響生活及工作,這種狀況下可由醫師評估是不是能預防性投藥。在飲食方面,也可注意是否常吃了某些東西因而引發頭痛,像是紅酒、起司、巧克力或咖啡都有可能。如果頭痛持續加劇甚至伴隨某些症狀如高燒不斷、視力模糊時,請務必立即就醫檢查。

 

更多好文章