文/水方法

 

近期最夯的美食話題,就是風靡 IG、臉書的「400次咖啡」(Dalgona 400 times Coffee/달고나 커피),不只在韓國爆紅,還一路紅回台灣。然而你知道咖啡不只是提神飲品,還能預防糖尿病嗎?

 

▲糖尿病

糖尿病是一種代謝性疾病,它的特徵是患者的血糖長期高於標準值。高血糖會造成俗稱「三多一少」的症狀:多食、多飲、頻尿及體重下降。對於第一型糖尿病,其症狀會在一個星期至一個月期間出現,而對於第二型糖尿病則較後出現。不論是哪一種糖尿病,如果不進行治療,可能會引發許多併發症。一般病徵有視力模糊、頭痛、肌肉無力、傷口癒合緩慢及皮膚很癢。

 

一旦罹患了糖尿病,癌症的罹患率就提高兩成,腦中風或腦梗塞的風險亦升高2至3倍,心肌梗塞則提升2至5倍。

 

▲預防糖尿病功效

 

美國國家衛生研究院曾做出一份研究:無論男女,飲用咖啡愈多,糖尿病死亡率愈有減少的傾向。

 

日本國立癌症研究中心進行的多目的世代研究,以全日本九處保健所區域內40歲至69歲的居民、共計約5萬6千人為對象,追蹤調查了十年。追蹤期間罹患糖尿病者, 男性1601人,女性1093人。將罹患糖尿病者排除肥胖與抽菸等其他影響糖尿病的因素後,依照咖啡攝取量的不同進行分析。

 

該研究結果得知,飲用咖啡者罹患糖尿病的風險低,在女性身上尤為顯著。此外,一天飲用三至四杯,可減少四成糖尿病的風險。在日本其他的研究中也可看到,飲用咖啡較多的女性,發生糖尿病的風險也較低。

 

除此之外,九州大學還做了一個實驗,找了35位男性糖尿病候選人,分別有含咖啡因咖啡飲用者、無咖啡因咖啡飲用者,及開水飲用者,於為期十六週內調查其葡萄糖耐受性。

 

結果得知,飲用含咖啡因咖啡者和其他人相比,其葡萄糖耐受性有所改善。此外,飲用無咖啡因咖啡的人,雖不如飲用含咖啡因咖啡者那麼地顯著,但也見改善的傾向。