編輯/Parkseroy

 

不管男性還是女性,都擔心自己「頂上無光」,雖然常常會有人安慰自己「十個禿子九個富」,但如果可以的話,大家應該還是希望自己不會「無髮無天」的吧!根據專業醫生表示,除了遺傳因素之外,營養均衡更能保護自己的頭髮!究竟是為什麼呢?

 

根據自由時報報導,台大醫院皮膚部主治醫師林頌然表示,頭髮的主要成分是蛋白質,營養均衡才是王道;他也強調,每天掉落的髮量多是固定,就算隔2、3天才洗頭,「只是把多天的掉髮量一次出清」。

 

民間流傳許多生髮秘方,為捍衛髮際線,很多人都願意以身試「髮」。

 

林頌然表示,其實平均每人都有15萬根頭髮,一般來說,有9成頭髮是在生長期,剩下1成約1萬5千根頭髮處於退化期和休止期,這1萬5千根頭髮會在100天內替換為新生髮,因此每天約會掉落120至150根毛髮,「很多人因擔心掉頭髮,以為少洗頭就能減少掉髮,其實在生長期的頭髮,除非是硬扯,否則不會輕易掉落。」

 

每天約掉120150根毛髮

 

很多民眾也常認為,選擇某些品牌的洗髮精就能避免掉髮,林頌然說,洗髮精品牌並不重要,重點是要清潔乾淨、覺得舒服就好;還有些品牌洗髮精主打深層清潔,林頌然說,皮膚為人體最外層的屏障,常會將細菌、各種洗髮精的營養成分等都隔離在外,「因此,洗頭髮最重要的還是要把頭髮洗乾淨。」

 

頭髮要洗乾淨 品牌未必重要

 

對於要吃什麼能幫助頭髮生長?林頌然指出,現代人營養都充足,並不需要特別攝取某類食物,「如果對頭髮有任何疑慮,最好還是求助皮膚科醫師。」

 

(資料引用自自由時報)