文/楊振熙
 
在多元的社會中隱藏著一些黑暗、病態的角落,令人防不勝防,待事件爆發的時候,往往已經造成難以抹滅的傷害。孩童被性侵的新聞時有所聞,身為家長的你,該怎麼辦呢?
 
孩子遭遇性侵害的案件其實遠比外界想像的多,根據衛福部統計,2018年每37分鐘就有一個性侵通報案例,其中18歲以下受害者占62%,加害者與受害者為相識關係者逾9成;而6歲以下兒童性侵害案件中,加害者與受害者有血緣關係者更高達47%。
 
而這些都是已經攤在陽光下的案件,不知道還有多少孩童仍舊生活在水深火熱之中。
 
孩子怪異的徵兆:
 
.情緒驟變,與以前大不相同
行為極端變化
同儕人際不佳
害怕與某些人或成人在一起
過度清潔身體
生活狀況異常
 
以上這些都有可能是孩子遭受性侵的徵兆,然而每個小孩會產生的反應不一,家長們應該對自家小孩多關心,留意小孩的身心理狀況,才能及時幫助孩子。
 
日前,高雄市政府社會局防治兒童遭性侵害的自我保護5撇步:
 
1. 這裡不能摸:
「這裡(胸部、屁屁和尿尿的地方)不能摸」幫助孩子瞭解身體界線,教導孩子身體是我自己的、別人不能亂摸。
 
2. 身體沒秘密:
「身體沒秘密」讓孩子明白身體不可用來遊戲或交換。
 
3. 不要就是不要:
「不要就是不要」孩子有時因為害怕而不敢拒絕,可幫助孩子練習拒絕。
 
4. 大聲喊救命:
「大聲喊救命」建立信任求助清單,和孩子討論常去的地方有哪幾個信任的大人可以求助。
 
5. 我的安全最寶貝:
「我的安全最寶貝」讓孩子知道自己的安全是最寶貝可貴的,教導孩子不輕易相信威脅,學習向信任的人求救。
 
以上簡單的口訣和動作,加上家長的解說,一般3歲以上的兒童經教導約10分鐘內即可朗朗上口。
 
(部分資料參考自高雄市政府社會局)