每年三四月準備進入初春,這時體內尤其肝臟經脈都很旺盛,代謝良好,所以此時此刻增強免疫能量可以使得全年處於體能最佳狀態。

中醫裡也常提到對於我們自身神經系統控制者內分泌,有著密不可分關係

最重要一點是要保持心情開朗愉悅。

每年這時期季節疾病都跟代謝相關尤其肝臟以及肺臟,這時要加強免疫能力也要注意氣候忽冷忽熱的影響。

 

春天因為氣候早晚溫差過大,研究指出心臟病、中風、肺結核、多發病在3~4月間。

如何利用限有簡單資源達到讓肝臟代謝變強,或透過飲食增強心血管功能

有三種方式。

一.中國古人有云:恣意怒氣一發不可收拾,甚可引發至中風心臟病等。

隨時動氣者會造成肝火上升,導致自律神經出了問題,其實可以透過轉移注意力,透過快樂肢體過程貨是想像美好記憶就會引發腦內啡分泌,使自身逾越快樂。

二.食用綠色蔬菜

春天對於脾胃消化吸收特別強的時期,飲食上要盡量清淡為宜,春天要吃防止發炎食物以及綠色蔬菜。

菠菜、空心菜(促進血液循環、抗氧化的維生素E,抗氧化的β-胡蘿蔔素)

花椰菜 (維他命A、B、B2及維他命c外,尚含蛋白質、脂肪)

黑木耳 (益氣補腦、潤肺生津、滋陰養胃等作用)

牛蒡 (膳食纖維含量是胡蘿蔔的2.6倍)

蘆筍 (有其他蔬菜較少見的天門冬醯胺、天門冬氨酸,可以增強人的免疫力)

山蘇 (粗蛋白、粗脂肪、碳水化合物)

番茄 (茄紅素具有抗氧化的效果,能幫助延緩老化)

芋頭(醣類、膳食纖維、維生素b群、鉀、鈣、鋅等)

青椒 (維生素C和胡蘿蔔素,具有促進消化,加快脂肪代謝等功效)

毛豆 (大量的氨基酸、膳食纖維、卵磷脂、大豆異黃酮)

金棗 (油脂含有檸烯等成分,能夠對抗癌細胞增生、胃痛、膽結石)

枇杷 (糖類、蛋白質、脂肪、纖維素、果膠、胡蘿蔔素、鞣質)潤肺

茂谷柑 (類黃酮、有機酸及礦物質等豐富營養成份,多吃能夠幫助消化,更具多重保健功效)這些食物對於新陳代謝養身,增強免疫系統在飲食文化上稱謂春養食補。

三.呼喚身體能源

三.四月春暖花開時期,正好可以吸收大地之氣清晨沐浴在陽光之中。

可以練習瑜珈、氣功、靜坐、冥想讓身心自律神經系統達到,循序漸進調理順暢,排除體內冬天留下之晦氣。

四.環境改變

在臥室居住場所放一大束鮮花,並泡上玫瑰花茶已解除胃部調養不適症狀

調整思慮並訂定好今年的所有目標計劃讓自己順暢通行無阻一整年