文/Danbao
 
時常覺得腿部癢、痠痛、腫脹或是疲勞的人,很有可能就罹患靜脈曲張,而高齡者、肥胖者、孕婦、腿部有開過刀的更是高危險群,然而你知道靜脈曲張的患者若就醫治療的話,其實不是要看外科嗎?
 
雖然不適感是發生在腿部,但靜脈曲張其實是一種慢性、病情持續進展的血管退化疾病,歸屬在「心血管疾病」,而不是外科疾病,且需要經由心臟血管外科專科醫師,親自以血管超音波檢查及下肢靜脈壓檢測,才能找出確切病因,並且給予妥善的治療。
 
◆預防方法:
 
雖然是歸屬在心血管疾病,但目前醫學上並沒有任何能夠治療或是預防靜脈曲張的藥物,只能採用手術治療來促使靜脈的血液循環能夠暢通。先前已經跟各位讀者介紹過靜脈曲張的治療方式,接下來要提供幾點好方法,來幫助大家維護腿部血液循環健康:
 
(1) 避免站立不動:
踏踏步或是任何形式的下肢(尤其是小腿)肌肉反覆收縮再放鬆(活動腳趾),即可啟動肌肉幫浦,促進血液回流。多走動,下肢肌肉幫浦的作用,促進血液循環及代謝廢物的排泄。
 
(2) 避免長時間靜坐:
長站固然不好,長時間靜坐不動也是造成靜脈曲張的因素。因為此時下肢血液的回流,仍須克服地心引力。啟動肌肉幫浦仍是預防靜脈曲張的不二法門。抬腿,由於靜脈曲張是因為靜脈無力將血液送回心臟,因此抬腿有助於減緩靜曲張
 
(3) 避免高溫:
高溫易使血管擴張。
 
(4) 治療會引起腹內壓升高的疾病:
如便秘,慢性肺疾。
 
(5) 避免過度肥胖,保持理想體重,可減少靜脈曲張的機會。
 
(6) 在不影響舒適性的範圍內,睡覺時將腳稍微墊高。
 
(7) 避免抽煙及戒煙。有研究顯示吸煙會增加血壓,令靜脈曲張情況惡化。
 
(8) 小心食用避孕藥,某些避孕藥可能引起這種問題
 
(9) 穿著彈性襪或纏上彈性繃帶:
穿著合適的彈性襪,將下肢淺靜脈予以適當的壓迫,使下肢的淺靜脈沒有異常擴張的空間,這是預防靜脈曲張最有效的方法。同時最好早上一起床就馬上穿,不要等到腳已經腫起來了再穿就沒效了。
 
(10) 儘早治療已發生的靜脈曲張:
近心端的瓣膜損壞後,靜脈內的水柱壓力便由下一個靜脈瓣來承擔。及早治療可避免靜脈瓣膜依序破壞下去,而使靜脈曲張越來越厲害。所以,有任何問題都應及早看醫師。
 
(資料參考自高雄榮民總醫院)