文/楊振熙

 

音樂感人肺腑,古今中外皆然。而除了藝術層面之外,甚至還能治療失智症。

 

◆失智症

 

經統計,65歲以上的老人約每12人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

 

什麼是失智症(老年痴呆症)?是指因智能有障礙與減退,顯著影響日常生活及工作情況的人。症狀通常為記憶力減退,判斷、抽象思考以及其他腦高度機能都呈失常的狀況,行為跟性格也會有所變化。

 

失智症會造成家屬以及病患的困擾,甚至可能產生家庭失和的問題。治療方式分為藥物治療與非藥物治療,認知功能訓練、體能強化、肢體按摩、音樂治療都是非藥物治療的一部份。

 

◆音樂治療

 

音樂療法士雷斯力.邦德(Leslie Bunt)曾說過:「音樂療法是超越言語的藝術。」認為音樂將成為溝通的方法。

 

伴隨著溝通的音樂療法已被證實對各種疾患和重症有效,許多醫生認為在失智症上也是有效果的。失智症的人對於過去毫無記憶,他們沒有一小時前或一天前的認知。拿出他們喜愛的東西或是給他們看照片,可能會瞬間想起過去的某段記憶,但若病情嚴重就完全不會有反應了。時間的流動逐漸消失,對他們而言只剩下「現在」。

 

讓失智症患者聆聽以前的老歌或懷舊的旋律,曾經有好幾次不可思議地發現他們會跟著旋律哼出歌詞來。孟德爾頌有首名為《乘著歌聲的翅膀》的作品,正如其名,只要讓罹患輕微失智症者聆聽,有時他們會不經意地說出話來或是嘴唇有些動作。

 

從事失智症音樂療法已經31年的布納(Sten Bunne)說:「不論是對正常人或病人,音樂都是偉大的。」

 

因為音樂需要身體複雜的協調。例如在身體層面,音樂可以使用到大肌肉,也能用到末稍神經。音樂也能加強大腦的邏輯思考,因為美好的音樂都是有邏輯的,而且音樂教我們追尋生命的意義,所以所有宗教幾乎都有音樂。

 

音樂中令人興奮的段落或許可以活化顯著網路,提升高齡者的警醒程度並察覺自我與周遭動靜;優美的段落或許能夠改善心情,減少失智症患者的躁動行為與攻擊行為;音樂中宛如輕柔安慰的段落流露著親情般的溫暖,或許能減緩高齡者的憂鬱、焦慮、疼痛

 

◆結語

 

所有的失智者及其家屬,你們都辛苦了,或許可以多多嘗試音樂療法,不只能夠治療患者,也能夠撫慰照顧者的辛勞。

 

(部分資料引用自《人文社會與醫療學刊》