台灣人可以說是十分的愛用面膜,每年購買的面膜產品可以堆成好幾座101高,除了愛用日韓品牌的面膜外,台灣自己也有好幾個紅到國外的面膜品牌,但究竟面膜應該怎麼敷呢?標榜可以天天敷的面膜,天天敷下去對皮膚真的好嗎?今天就來告訴你面膜應該怎麼敷才好!

其實不管是哪種面膜,天天敷對皮膚都不好,因為大部分面膜裡面還是會有添加防腐劑,敷得太多反而會對肌膚造成不必要的傷害,不論敷哪種面膜,一個禮拜最好還是不要超過3次,下表是不同功效面膜推薦最有效的頻率,可以根據自己的需求來調整。

敷面膜除了頻率很重要,敷的方式也很重要:

1.清潔
先將臉洗卸妝、清洗乾淨。

2.打開毛孔
然後以溫熱的毛巾敷3分鐘,讓臉上的毛細孔先打開。

3.化妝水打底
再用化妝水輕拍全臉打底,讓面膜敷上去時可以更加服貼,對於後續的吸收也有幫助。

4.敷面膜
敷面膜的時候要從眼部開始,並要細心調整至貼合全臉,沒有服貼的地方一定要順過效果才會好。

5.取下面膜
敷的時間也不要超過建議使用時間,拿下來時要由下往上,剩下來的精華液可以按摩全臉及拉提脖子。

6.乳液鎖水
最後一定要記得塗上乳液來鎖住水分。

 
除了片狀面膜之外,如果是混合性肌膚的人使用罐裝泥狀、霜狀的面膜也是不錯的選擇,可以在較容易出油的T字部位用較能控油的泥膜,容易乾燥的地方敷上保濕的霜狀面膜,和整片都是同一種功效的片狀面膜比起來有彈性許多,可以根據不同膚況做小範圍的調整。

 
最後還是有幾點要提醒愛美敷面膜的大家,第一點就是面膜千萬不要敷太久,有些人還敷到過夜,那樣面膜反而會吸收皮膚的水份,造成皮膚更乾,還有要仔細挑選成分,敏感肌膚一定要先在手上測試再敷到臉上,最後,每個人的肌膚狀況都不一樣,還是要根據自己的情況來調整使用喔!