進入秋冬之際夜晚時間較長,此時憂鬱症躁鬱症症狀會增多,躁鬱症是什麼?世界至今無法控制?全臺灣加上憂鬱症有250萬人左右,躁鬱症合併憂鬱症患者有近百萬人,躁鬱症到目前為止起因不明研究案例較少,主要為情緒控制障礙,如不及早就醫付出家庭成本極昂貴

躁鬱症 : (英語:bipolar disorder,亦稱雙相情感障礙、情緒兩極症,早期稱為躁狂抑鬱疾病、manic depression)是指兩種極端的變化,在醫學上我們一分為二躁期和鬱期。在初期時患者極度亢奮且精力充沛,當鬱期階段又變得情緒低落缺乏活力。躁鬱症患者會在躁鬱憂鬱間打轉一輩子,需要靠藥物控制,躁鬱症患者主要是情緒問題像是情緒高亢、易怒、活動量增大、任性、精力旺盛睡眠時間少等等,過一段時間後心情沮喪低落、或是對任何事物缺乏反應或興趣、活動力降低、睡眠與飲食習慣改變、對所有事物都無感、自殺等等。

目前躁鬱症的真正發生起因,目前醫學界並沒有很多文獻或是案例紀載,但較常被提及的原因是跟我們大腦內化學傳導物質有關連。另外基因研究都將躁鬱症的產生原因指向是遺傳基因造成,多組基因造成誘發躁鬱症等因素。此外心理與環境也容易誘發躁鬱症,像是很小時候每天被某種尖銳聲音或是生活環境影響,內外在壓力及使用酒精或藥物則是現代化社會常見的變動因素。

統計學來說躁鬱症將近有30萬人是社交障礙、或受到經濟問題環境所苦,有這類病症的人會引發反社會脫序行為,躁鬱症患者壽命相對短暫美國統計死亡的風險是常人的兩倍以上,主要是服用藥物跟生活所引發此症。

躁鬱症名人有丘吉爾、海明威,以及瑪麗蓮夢露,貝多芬,作家海明威和狄更斯,都被認為是患有躁鬱症的名人。醫療對於躁鬱症的治療,目前開始有很好的抑制效果。目前比較難以控制的問題是病患和家屬不想就醫,不願好好接受長期追蹤,或是自己覺得病情好轉後,便自動停止治療,從此更耽誤了病情。

改善躁鬱症的生活方式

1. 保持身心平穩作息正常
2. 規律睡眠
3. 勿飲用酒精、咖啡、或是治療感冒、過敏成藥
4. 減少用腦過度的工作適當釋放壓力
5. 持續規律地治療

雖然躁鬱症目前無法完全根治,但仍要保持身心穩定並配合醫師的治療,尤其家人的體諒陪伴才是治療的最佳良藥。