文/尼歐

 

害羞是一種常見而輕微的害怕感覺。如果程度只是輕微的話,我們的日常生活並不會受到太大影響。但有些人在面對人群或是公開場合,並不是只有輕微的害怕感覺而已,會感到異常的恐懼及身體不適,這可能是罹患了社交恐懼症。

 

社交恐懼症是什麼?

社交恐懼症又名社會焦慮症、人群恐懼症,是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病。患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。

 

罹患社交恐懼症的人會發現自己:

  • 經常擔心自己會在人群前出醜
  • 在參加任何社交場合前都會感到緊張
  • 不斷想像各種有可能令自己尷尬丟臉的情況
  • 不能夠隨意地說話或做想做的事情
     

社交恐懼症的症狀:

患者在面對或進行其所恐懼的社交活動時,除了感到焦慮外,多數會伴隨著如臉紅、發抖、口吃、異常冒汗、心跳加速、心悸、輕微頭痛、暈眩、胸悶、呼吸急促等生理症狀。

 

而社交恐懼症的治療可以概分成兩種:

1.心理治療:

●社交技巧訓練

層遞式呈現治療

認知行為治療

團體治療

 

2.藥物治療:

抗抑鬱藥物

鎮靜劑

 

如果發現自己可能患有社交恐懼症,可以嘗試著拉長自己外出的時間,並頻繁的與自己熟識的友人聚會,找回先前健康的生活模式,如果仍然未見改善的話,應該要積極尋求專業協助。