編輯/司佐貝

 

天氣冷颼颼,是適合泡湯的好時節,平常在辦公室坐久了,利用泡湯來促進血液循環、放鬆身心,不失為一個好方法。然而有靜脈曲張的人,卻要避免泡湯。咦,不是可以促進血液循環嗎?為什麼竟然不能泡湯?

 

什麼是靜脈曲張?

靜脈曲張又稱靜脈瘤,當靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,就會造成回流機能異常,導致血管擴張變形,大部份是出現在腿部。

 

為什麼不能泡湯?

基隆長庚外科教授江坤俊分享,有一名40多歲男子,冬天幾乎每天都去泡溫泉,剛開始泡完湯覺得通體舒暢,持續1、2個月後,不但不覺得身體放鬆;反而,腳變腫、伴隨搔癢感,就醫才發現靜脈曲張惡化。

 

中山醫學大學附設醫院皮膚科醫師林子鈞表示,靜脈曲張是因為腿部血管瓣膜閉鎖不全,血液難以回流到心臟,如果又泡溫泉,溫泉的熱度會讓血管擴張,血液更囤積在下肢,難以送回心臟,會加重症狀。

 

甚至於有患者在泡湯當下覺得泉水很熱、很溫暖,還會搔抓腿部,結果抓出傷口潰瘍,或是鬱血性濕疹,症狀更惡化。

 

結語:

如果覺得自身血液循環不好,想要去泡湯來改善的話,請先審視自身的身體健康狀況,如果有靜脈曲張的話,請打消這個念頭,否則症狀只會越來越糟!