編輯/水方法

 

幾乎每個人都有長過青春痘的經驗,令人困擾的是,縱使現在已經不再青春,痘痘卻仍舊繼續長!然而如果一般的治療無效的話,醫生都會建議使用「口服A酸」,這是什麼東西呢?

 

 口服A酸作為次要的治療手段 

根據臺大醫院皮膚部主治醫師洪楨邦表示,口服A酸可說是最有效的青春痘藥物了,達一定的劑量還有根治之效,然而皮膚科醫師選擇用此藥治療的時機不一定相同,考量A酸有數個可能的副作用,一般仍將口服A酸視為後線的藥物使用,也就是青春痘屬嚴重程度,而且至少試過其他方法無效後才考慮。

 

 口服A酸的副作用 

1.脫皮症狀:口服A酸並非抗痘萬靈藥,還是會有一些副作用,最常見的是患者出現局部病灶紅腫、脫皮,有人會覺得自己像蛇一樣,不斷在脫皮,這時須在醫師指示下配合其他藥物使用。有些人於治療的早期有惡化現象,但數週後,大部分都會改善。

 

2.皮膚乾燥:使用口服A酸一定多少會造成皮膚乾燥,最開始的症狀是嘴唇乾裂,其他地方的皮膚也會呈現乾燥的情形,建議多使用乳液及護唇膏,仍然無法改善者會建議降低A酸劑量。

 

3.蟹足腫:由於口服A酸可能會造成疤痕的過度增生,因此服用期間至停藥後的半年,建議避免作一些會有傷口的手術或治療,以免有疤痕過度增生,甚至蟹足腫的產生。

 

4.致畸胎性:最重要的是,對女性而言,口服A酸具有致畸胎性,因此服用的前中後期都要嚴格避孕,有性生活的女性要驗孕。

 

 醫師會建議痘疤較多的患者優先使用口服A酸 

有一類的病人,醫生通常會特別考慮使用口服A酸治療,那就是痘疤一直產生的病人(指的是會凹陷的痘疤),這類的病人不見得來看診的時候特別地嚴重,但回診時會不斷地發現新鮮的痘疤,用一般的口服藥也沒辦法有效阻止,那麼儘快使用口服A酸,可以避免病人日後變成大花臉。

 

(部分資料參考自臺大醫院電子報)