文/楊振熙

 

衰老,是每個人都會面對的問題,隨著年齡的增長,身體也會逐漸有所變化,想要像「班傑明奇幻旅程」中的班傑明一樣越活越年輕,僅能實現於電影或是小說的幻想之中。不過也不要氣餒,我們能夠透過後天的努力,來延緩衰老造成的影響!

 

◆想要對抗衰老,整型教父張炯銘醫師提出了三項要點:

 

一、補充體內激素:

 

例如生長激素、甲狀腺素、荷爾蒙等,皆由人體所產生,與老化關係更是息息相關,但因年紀增長的緣故,分泌量將會逐漸下降。尤其是生長激素,更是所有其他荷爾蒙之母。

 

二、補充Supplement(營養補給品):

 

1.DHEA:

 

DHEA(脫氫表雄酮)及其硫酸鹽形式(DHEAS),是人類體內含量最多的類固醇荷爾蒙前體物質,主要是由腎上腺皮質網狀帶分泌,同時也由性腺(睾丸、卵巢)、脂肪組織、大腦和皮膚所分泌。

 

DHEA與許多身體功能有關,它能夠活化各種細胞膜受體,並調節內皮功能,與精神、免疫力、慢性病及癌症等等也有所關聯。

 

2.抗氧化劑:

 

抗氧化劑是指能減緩或防止氧化作用的分子(常專指生物體中)。

 

氧化是一種使電子自物質轉移至氧化劑的化學反應,過程中可生成自由基,進而啟動鏈反應。當鏈反應發生在細胞中,細胞受到破壞或凋亡。抗氧化劑則能去除自由基,終止連鎖反應並且抑制其它氧化反應,同時其本身被氧化。

 

抗氧化劑被廣泛應用在營養補充劑中。對於一些疾病比如癌症、冠心病甚至高原反應的預防作用都被證實有效。

 

3.維他命:

 

又被稱為「維生素」,是有機化合物所構成的營養素,是維持生命的重要養分,由於維他命大多無法透過人體自行製造或合成,因此需要透過食物或是食品來補充身體所需

 

三、減少壓力:減少壓力就會增加DHEA的產生

 

1.培養興趣:

不只是為了斜槓人生,更能維持工作以外的心理平衡,讓生活過得更多采多姿,例如:唱歌、繪畫、下棋、插花、攝影等,或是其他自己喜歡的休閒嗜好,都可以嘗試看看。

2.運動:

除了增進心肺功能、強健肌肉與骨骼、促進新陳代謝之外,運動更有助於舒展身心,消耗精神壓力,還能藉此降低許多疾病的罹患風險。

3.宗教信仰:

自古以來,宗教信仰在人類的社會中佔有極大的份量,不管是於政治上或是生活上,都具有強大的力量。而據資料統計,心裡有歸屬、信仰的人,通常比較健康與長壽,因此如果有找到信仰,同樣的也能減輕心理壓力。

 

 

就算不能像班傑明一樣返老還童,但是青春永駐是我們可以努力維持的狀態與目標,遵守整型教父張炯銘醫師的三大要點,就能讓你越活越美麗喔!