中國24節氣氣候分明,秋天要開始進行收斂,避免過於躁動行為心情影響整個內心,這時期情緒反應要穩定,秋天與我們肺臟是相通一氣,秋又屬金遊走於肺鼻之間,液通於涕因此容易引發吸道等問題,這時候如果沒有注意好平順飲食作息,更加會引起舊疾感冒等病情。

在台灣近年夏季炎熱大家都希望冬天冷點,冬天早日來臨。每年西曆10月24日太陽到達黃經210°時為霜降,也就是深秋最後一個節氣。此時高山跟中國北方大地開始變寒涼,在台灣因季節沒有這麼四季分明,白天氣溫還是有個28度上下,不過此時可以感受平地早晚稍有寒意。

 

最近門診人數變多,由於冷暖交替氣溫變化較大,很多敏感的人在晚上睡起床時或咳嗽加劇,抵抗力一差呼吸道就容易感染,尤其要留意心血管問題,注意手腳保暖,加強運動鍛鍊身體能量準備過冬,利用平補飲食或藥材物來滋養身體。

這時候台灣山林可見楓葉逐漸轉紅,美好景色盡收眼底,不由得讓你想到可以開始進補,好好吃個養生火鍋先來暖暖身體。老一輩說整年補透透,補就是霜降時期進補當季食材最為重要。這時節的節令食物有梨子、菠菜、螃蟹、牡蠣、鯛魚、花枝、山藥、紅薯、白果、南瓜、栗子、核桃、花生、橄欖、洋蔥、芥菜、蘋果、葡萄等。營養學來說霜降進補就是平緩的補食季節性平和食物,飲食或藥材來滋養身體。

這時期適合用平補飲食來保養身體,可以用四神湯來平補飲食,像一般我們吃到四神湯裡山藥、欠實、蓮子、薏仁這四樣,薏仁有去濕健脾功效,也可以用茯苓來替換薏仁,不妨用這樣一種材料的四神湯來進行調養可強化體質。

另一種料理建議可以用當歸五錢、黃耆八錢、 枸杞五錢、紅棗十二粒 要記得去籽雞腿四隻、乾白果仁一兩生薑少許適量,可以平溫脾臟益氣又可以止痰,去濁等功效。

 

 

此時節要早睡早起注意保暖、平補情緒起伏平緩保持身心平順,保持良好身體心靈會迎來一個好冬天。

 

專欄作者  /  龍飛揚