編輯/易健仁

 

近年來,隱形牙套正夯,由於是採取透明的塑膠材質,比起傳統的鋼牙牙套來說美觀許多,有些廣告甚至宣稱,不論大人或小孩,只要配戴隱形牙套,所有牙齒能夠一次矯正到位,事情真的是如此嗎?

 

林政毅齒顎矯正專科牙醫診所院長林政毅整理了近5年隱形牙套科學文獻的研究結果,供民眾做為參考:

 

  • 隱形牙套的安全性

據Allareddy等學者在《美國齒顎矯正學與牙顏面矯形學期刊2017》發表牙套膜片的安全性研究顯示,有173位患者因使用牙套而引起嚴重的副作用,如吞嚥困難、嘴唇、牙齦腫大,原因可能是因身體對製程當中的異丙醇或是塑料材質產生過敏。

 

  • 隱形牙套移動牙齒的有效性

研究發現,隱形牙套移動牙齒的準確率只有50%~73.6%。這意味即便醫師在電腦設計完美的牙齒移動步驟,臨床上仍會有些牙齒移動無法完全表現出來。例如:牙根移動、牙齒伸長、嚴重旋轉牙改正等。

 

事實上,影響隱形牙套效果的原因除了醫師的診斷設計及患者的合作之外,患者身體的差異性才是真正最關鍵的因素。

 

  • 隱形牙套治療的適應症與禁忌症

研究顯示,並非所有案例都適用隱形牙套,這是因隱形牙套僅包覆到牙冠,所以很難移動牙根,因此只適合簡單到中等難度的牙齒凌亂或是有牙縫的不拔牙案例。

 

對於拔牙、深咬合、牙冠短、多顆缺牙、短臉型、嚴重小下巴、顏面骨骼偏斜、骨性牙齦外露,甚至因藥物、基因所引起骨質代謝疾病,精神智能障礙等案例也不適合。

 

  • 隱形牙套有時須結合跨領域協同治療

文獻指出,隱形牙套的治療完工品質並不如傳統矯正器好,約有80%的案例需要再追加牙套,或以二合一的治療方式(隱形牙套+傳統矯正)才能完成。

 

因此針對複雜的案例,可能需要結合骨釘、假牙、植牙、牙周等牙醫次專科,與整形外科、睡眠醫學科進行跨領域協同治療才能克竟其功。

 

非所有案例都適合 矯正前應與醫師溝通

建議民眾在選擇隱形牙套矯正前,應與醫師溝通適合自己的治療目標與方式。同時要瞭解隱形牙套的有效性、適應症、禁忌症、二合一和跨領域協同治療,最重要是要配合醫師的指導配戴牙套,才是確保成功的不二法門。

 

(資料引用自林政毅齒顎矯正專科牙醫診所院長林政毅)