網路上時常流傳著「隔夜菜不要吃了,會致癌!」這樣驚悚標題的文章其實都是網路上的謠言,你可能還是難以將這樣的想法從腦中抹去,以下將為您解讀謠言的由來並將它破解,再告訴您隔夜菜最適宜的保存方法,讓您不再浪費食物繼續放心吃隔夜菜。

網路上會流傳這種說法是因為蔬菜中通常含有微量的「硝酸鹽」,被細菌分解後會產生「亞硝酸鹽」,亞硝酸鹽碰到胺類(如養樂多、章魚、魷魚、香蕉、番茄等)就會形成大家恐懼的致癌物「亞硝胺」。其實東西在吃進肚子之後,在胃酸裡面同時還有很多其他食物如澱粉、脂肪、纖維質等,要真的形成"硝酸鹽→亞硝酸鹽+胺→亞硝胺≫致癌"這樣的化學式實在是有太多其他可變因子了。況且平常食用的蔬菜含有許多的維生素C與維生素E,這些抗氧化的元素可以阻斷亞硝酸鹽轉化成亞硝胺,所以放心的吃青菜吧!吃青菜絕對好處多多。

相較於新鮮剛煮好的青菜,隔夜菜即便在保存適當的情況下,營養素仍會隨著反覆加熱而流失。所以煮菜還是以一餐的份量為佳,以確保營養素都完整吸收不浪費。但有時候為了方便及節省時間還是得一次煮好,這時如何保存就很重要了,下面就來告訴你幾個保存的小撇步:
 
1、最好能在未食用前將要保留起來的飯菜先放入保鮮盒內,再放到冰箱冰起來,避免沾到口水滋生細菌。
2、室溫下不要擺放超過2個小時,不同菜要用不同保鮮盒分裝,避免交叉污染。
3、冷藏溫度應<7°C,最好是4°C;復熱時,食物中心溫度應>75°C。
 
正確的飲食觀念還是要吃的均衡,選擇食物的種類儘量多樣化不偏食,多食用當季、在地的新鮮食材,就能獲得人體所需的各種營養素,維持身體健康。