編輯/司佐貝

 

62歲的歌手陳昇連續26年舉辦跨年演唱會,今年突然宣布取消!陳昇日前在臉書拋出震撼彈,表示因健康檢查發現口腔有腫瘤,今年的跨年演唱會只能忍痛取消。

 

陳昇在臉書貼文指出,因例行健康檢查診斷身體需休養之故,取消原訂於今年底、明年初舉辦的生涯第27屆跨年演唱會,並同時公開退票辦法。陳昇同時也表示,每天都維持運動習慣,一週會騎一趟5至6小時的腳踏車。他希望歌迷能夠放心,因每年例行健康檢查發現口腔有腫瘤,已做完手術休養中。

 

口腔長腫瘤的原因:

 

口腔長腫瘤不外乎分成良性與惡性,若是良性腫瘤的話,即無須太過擔心;若是惡性腫瘤的口腔癌,早期發現、及早治療下的存活率也會大幅提升。

 

根據三立新聞網的報導,李嘉鐸醫師分析了以下的種類。

 

口腔良性腫瘤:

 

  1. 骨頭增生(牙瘤):顎骨長出類似牙齒構造的凸起物,一般透過局部麻醉或搭配鎮靜麻醉手術切除即可。

 

  1. 血管瘤或淋巴瘤:外觀常是藍黑充血狀的組織,按壓可能還會變白。此類腫瘤通常不會有健康疑慮,是否有必要透過小手術切除,得經過醫師診斷才能確定。

 

  1. 纖維瘤:常肇因於口腔黏膜長期遭受刺激,例如咬傷、刺傷、燙傷或摩擦等,無須太擔心。

 

  1. 化膿性肉芽腫:常見於牙齦上,通常是蛀牙後細菌孳生所引起,外觀看起來像是紅紅的肉丸,透過手術切除就無大礙。

 

口腔癌:

 

口腔癌患者只要是早期(第1、2期)接受適當治療,5年存活率可達70%以上,如果拖到第3、4期才開始治療,治癒的機會恐降至30%不到。

 

除了定期健康檢查之外,對於菸、檳榔等不良嗜好需要避免,並保持規律的生活作息、運動習慣以及均衡飲食,才能維持身體的健康。