編輯/董容姿

 

每逢春節結束,都會有許多糖尿病患者因為血糖控制不當的問題而登門求診,大部分原因都是來自於「吃太多」,尤其很多老人家都會把蘿蔔糕當成正餐吃,造成血糖飆升而身體不適。

 

蘿蔔糕的由來跟含意─

根據農業知識網的資料,年糕的歷史據說可追溯到三千多年前,中國周朝將年糕稱為「粉餐」,指的就是由米粉做成的糕。另有一說是春秋時代的吳國大夫伍子胥,曾把糯米粉蒸熟後壓實成磚塊狀,埋在地底以備發生戰亂、飢荒時食用,此後民眾為感念伍子胥,每年過年都會製作這種塊狀的米食點心,就成了年糕的由來。

 

至於過年要吃蘿蔔糕,則源於蘿蔔是主要作物收割後至年節這段期間最重要的蔬菜,「菜頭」又與「彩頭」諧音,便順理成章地成為過年餐桌上必備的菜色了。

 

蘿蔔糕熱量不容小覷

根據健康醫療網報導,豐原醫院營養科主任謝惠敏表示,過年民眾通常會以冬粉、蘿蔔糕、炒米粉、火鍋等等取代白飯,但蘿蔔糕本身的含油量就比白飯高,因此一餐七分滿的白飯,等同於三片蘿蔔糕(約6×7×1公分)的熱量,即使沒有吃白飯,只吃蘿蔔糕達三塊以上,糖尿病患者的血糖就容易飆高。

 

烹調方式是關鍵

很多人喜歡以煎的方式烹調蘿蔔糕及芋頭糕,若是採用油煎的方式會讓油分增加,增加許多熱量。想烹調健康的糕點,最好採用乾煎的方式,這樣,既不會讓蘿蔔糕吸收額外油分,也能做到香脆口感。

 

此外,使用微波爐加熱及蒸,都能減少油分吸收。當然想要更健康的話,最好是自製蘿蔔糕,可以採用大量白蘿蔔增加纖維份量,控制添加粉的份量,降低碳水化合物吸收,並加入大量健康配料如冬菇、蝦米等增加口感及香味。