因為新冠肺炎疫情的影響,國內取消不少非必要的大型群聚活動,那到底哪裡最危險呢?中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,長途旅遊,長時間在密閉空間裡面非常危險,也提醒民眾不要到疫區國家、醫院或是大型聚會,現階段沒必要前往,就一定要避免。

新冠肺炎疫情影響,出國旅遊的人雖然變少了,但疫情中心指揮官陳時中,還是提醒民眾,搭乘長程飛機很危險,長時間處在密閉空間,且乘客來自各個國家,感染風險相當高,這時間旅遊也要很小心。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示很清楚有幾個國家是很危險的,宣布為疫區的國家,民眾近期應該避免到疫區最高的三級警戒,像是大陸、韓國、香港、澳門、伊朗和義大利,二級警戒大部分也在亞洲區,像是日本和新加坡,泰國雖然列為一級的風險比較低,但如果非必要,也先暫緩前往。


國內大型活動也停辦、延期,宗教遶境活動、演唱會等等,避免造成人口過度密集而造成感染風險,人潮聚集的地方都建議避免前往。呼籲大家在聚餐時應使用公筷,減少握手等接觸性的動作。

搭乘大眾交通運輸工具時也要特別小心,密閉空間戴好口罩,觸摸扶手或門把等公共設施後清潔雙手,保持良好的個人衞生,在外不觸摸眼、口、鼻。

另外醫療院所等也是危險地點,陳時中也強調,非常時期,最怕醫院交叉感染,呼籲民眾若非必要,盡量減少出入有感染高風險的地方。不管是在探病也好,陪病也好,在沒有非必要的情況下盡量少。也要改善平常時候去急診的習慣,防疫期間正確戴好口罩,勤洗手。 


近期有出國史的民眾,也要落實居家檢疫、自我健康管理!

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」:開放空間不用戴口罩
「三要」:慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或0800-001922,
並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

文章引用自疾管署 小庭圖文整理