薑黃這味現在廣受大家的歡迎,因為新型冠狀病毒(COVID-19)疫情的影響,薑黃粉的詢問度變高,業績也多了二~三成,吃薑黃對身體好在近年來受到推廣,但為什麼在防疫的關鍵時刻又突然爆紅了呢?

相較於其他亞洲國家,印度在這次的武漢肺炎疫情受到影響的相對較小,不免好奇是不是印度人免疫力比較高,和印度人飲食咖哩為主有關?

薑黃〈Curcuma longa〉是薑科植物,屬於常見的中藥材,但同時也是調味料之一,我們常吃的「咖哩」,就是以薑黃的根莖研製而成。薑黃內的「薑黃素」是主要活性成分,具有強大的抗發炎作用,是很強大的抗氧化劑。薑黃號稱具有治百病的效果,從抗氧化、促進新代謝、抗癌、降低血脂、預防心臟疾病等等。薑黃素可以平衡失智症的發炎反應對神經細胞的傷害,對心血管也好處多多,被列為長壽食物。

在中藥中主要用於健胃利膽,具良好的排膽汁作用。不過中醫生也提醒,薑黃作用是行氣破淤,身體虛弱的民眾盡量少用。

相關文章:保健聖品「薑黃」

勤洗手、戴口罩做好外在防護,是現在全民的口號,除此之外我們的身體更應該提升免疫力。

許多人買了薑黃粉會泡水來喝,每天早上一杯做好養生,但這種吃法的吸收率比較差的。薑黃素為脂溶性,食用時建議使用油炒來提高吸收率。

薑黃是咖哩中常見的香料成分之一,但大部分的台灣人無法天天吃咖哩的,我們可以在炒菜或是肉類料理加一些薑黃粉來調味,增加菜色的變化;薑黃水也改為薑黃牛奶,利用牛奶的溫度和油脂提高吸收率,就能吃到天然抗氧化劑薑黃素的健康好處,有助抗發炎與保護免疫系統。

薑黃素有活化瘀血的功效會造成子宮收縮,建議懷孕婦女不要食用。市面上也有許多薑黃的保健食品,慢性病人在食用上面也要小心,建議先跟醫師討論哪些健康食品可以使用會比較安全唷。

防疫非常時期必需維持健康,增強抵抗力,讓病毒隔絕於身體之外!同時也要也要做好規律運動及均衡飲食,維持良好免疫力和保護力的基礎。