文/楊振熙
 
近期因為新冠肺炎疫情蔓延的關係,許多人除了上班以外足不出戶,不只締造台灣國內連續13天零確診的奇蹟,保護了寶貴的生命,同時也「新增」了許多生命。
 
醫院發現,近期就診驗孕的人次變多,懷孕率也比今年年初增加約3成左右,新生兒人數因為新冠肺炎疫情而意外受惠,「防疫寶寶」可望增加5千至1萬名,大大提升國內頹靡已久的生育率!
 
即將當媽媽的人,要如何培養好「孕」體質呢?
以下有六點要請準媽咪們注意:
 
(一) 產前遺傳檢查:
34歲以上、曾生育過先天異常兒、本人或配偶有遺傳性疾病者、有家族遺傳疾病及本次懷孕經超音波檢查有異常的孕婦,政府補助費用做羊膜穿刺檢查。
 
(二) 流產徵兆及高危險妊娠:
懷孕早期宜多休息與足夠睡眠,勿提重物。若出現流產之徵兆(陰道出血、下腹部悶痛、持續子宮收縮)時,應立即就醫。產檢時與醫師充分討論本身的健康狀況、疾病史及孕產醫療史,及接受診治,並視需要選擇就近的中、重度級急救責任醫院接受診治或安胎。
 
(三) 營養素補充:
加強叮嚀,孕前一個月至懷孕期間,增加葉酸、碘的攝取。孕期增加鈣、鐵攝取。素食者需補充維生素B12。懷孕早期有孕吐時,宜少量多餐;優先攝取天然食物,避免攝取加工食品、高油高熱量及空熱量食物。
 
(四) 早產徵兆:
若出現早產之徵兆(陰道出血、腹部悶痛、持續子宮收縮、破水)時,應立即就醫,選擇就近的中、重度級急救責任醫院接受診治或安胎。
 
(五) 多元友善生產:
依健康狀況,評估及規劃合宜的生產方式;不選擇無醫療適應症之剖腹生產;瞭解產兆(如輕鬆感、落紅或現血、陣痛或腰酸、破水、強烈便意感及陣痛),及其因應措施,做好生產的準備。
 
(六) 危害物質:
遠離菸(二手菸)、酒、檳榔對母嬰健康之危害(流產、早產、死產、出生低體重、中樞神經異常),並由醫師專業評估判斷,協助轉介戒治門診。
 
(部份資料引用自衛福部)