文/楊振熙

 

太陽不見得每天都會露臉,但是紫外線的侵襲卻從不分陰晴。在一年當中,紫外線的照射量會在4、5月間急遽上升,在夏季時到達顛峰,想要保持青春美麗,阻隔紫外線是首要課題。

 

上一篇介紹了四種抵禦紫外線的方法:塗抹防曬品、避免日曬、戴防曬帽、穿長袖衣物。然而,有許多人討厭塗抹的油膩感,也擔心穿長袖衣物會太熱或長濕疹,因此,防曬帽或許是一個最優秀的選擇!

 

市面上的防曬帽種類繁多,該如何選擇也是一門高深的學問,有哪些要點是選購時的重點呢?

 

1.採用可以有效阻擋紫外線的防UV材質。

 

對於紫外線要能夠有效抵禦,才算是合格的防曬帽,然而各個品牌產品對紫外線的遮蔽率也不一,建議要「抗UV的遮蔽率99%以上」,才能夠真正防曬!

 

有的還會用上「德國氧化鋅,不只抗UV,還抗菌、抗臭」,更是絕佳選擇!

 

2.能夠遮蔽到可能會曬到太陽的身體部位

 

確保是防UV材質後,當然要讓帽子能夠真正遮蔽到身體才能夠有效!而這主要取決於帽簷長度,例如,鴨舌帽和棒球帽只能幫你遮住額頭和臉的上半部分,無法有效防曬,有「加大帽緣」的才能遮到兩頰及後頸的部分,讓防曬效果更加倍!

 

3.透氣、親膚的舒適度。

 

為了頭皮的健康,需要能夠瞬間「吸濕、排汗、散熱快,並且肌膚也不會因此感到不適」的材質,戴起來才會涼爽、舒適!

 

4.選擇合適尺寸的帽子。

 

戴起來太大或是太小,容易造成帽子脫落,防曬的效果可能會因此半途而廢,因此要選擇合適自己頭型尺寸的帽子。

 

5.攜帶的便利性

 

加大帽緣固然能夠有效防曬,但要脫下帽子時往往會造成使用者的困擾,因此在選購上,也可以將「便利攜帶、方便捲收摺疊」的因素考量進去,才能使用的更加愉快安心。

 

這樣子說明,各位讀者知道怎麼選購了嗎?

夏日炎炎,記得要選購一點最適合自己又能健康防曬的帽子!

 

 

符合以上所有條件的完美防曬帽在哪呢?

請點我!